58,33 ↓ 100 JPY
93,32 ↑ 10 CNY
64,42 ↓ USD
54,13 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+10° ветер 1 м/c
EN
23 мая
Четверг

Общество

Названа главная причина смертей детей на уроках физкультуры

Однако при должной помощи почти половину летальных случаев можно было избежать

Фото: Globallookpress

Сердечные приступы назвали главной причиной смертности детей на уроках физкультуры. Оказать первую медицинскую помощь школьникам при остановке сердца просто некому, сообщает ЕНВ со ссылкой на телеканал "Звезда".

Госдума уже несколько раз призывала вернуть в российские учебные заведения врачебные кабинеты, регулярные профилактические медосмотры и допускать детей на занятия физкультурой только после заключения врача. Однако врачи уверены, что проблема с детской смертностью в результате остановки сердца куда сложнее.

По мнению специалиста Федерального медико-биологического агентства России по детской кардиологии Леонида Макарова, в России число сердечных приступов у школьников в год не сильно превышает статистику многих цивилизованных стран. Однако на Западе почти половину детей с остановкой сердца удается спасти.

Многих детей можно было спасти и у нас. Для этого необходима ранняя диагностика. Регулярная диспансеризация в России проходит на высоком уровне. Однако далеко не все медицинские работники могут проанализировать полученные в результате обследования данные.

По мнению Леонида Макарова, причина детских смертей в учебных заведениях кроется в несовершенстве закона. В качестве примера специалист приводит столицу Казахстана, где из-за нескольких летальных случаев в учебных заведенииях власти приняли решение оснастить все школы Нур-Султана автоматическими наружными дефибрилляторами. В России же, даже если в учебных заведениях появятся АНД, учителя не смогут ими воспользоваться, так как оказание первой помощи людьми неврачебных специальностей не закреплено законодательно.


Наверх