58,95 ↓ 100 JPY
93,49 ↓ 10 CNY
64,63 ↑ USD
54,07 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 7 м/c
EN
20 мая
Понедельник

Общество /
Фоторепортажи

Во Владивостоке прошла акция Greenpeace против "китовой тюрьмы"

В знак протеста на Корабельной набережной города появился 5-ти метровый 3D рисунок косатки

Активисты Greenpeace потребовали отпустить незаконно пойманных косаток и белух, которые сейчас содержатся в бухте Средняя в Приморье. Несмотря на то что эксперты из команды Жана-Мишеля Кусто рекомендовали выпустить животных, а чиновники из Минприроды обещали это сделать до июля, млекопитающих по-прежнему приучают к человеку и даже не пытаются адаптировать к жизни на воле, сообщает ЕНВ.

В знак протеста на Корабельной набережной Владивостока появился пятиметровый 3D рисунок косатки, которая разрывает сеть и вырывается на волю. Таким образом участники акции хотят привлечь внимание общественности к запланированному на 13-15 мая заседанию рабочей группы, на котором должны решить судьбу узников "китовой тюрьмы" и утвердить индивидуальные планы реабилитации и подготовки особей к выпуску.

"За полтора месяца, прошедшие с предыдущего появления 3D косатки в Москве, с одной стороны, произошло очень много положительного — приезд и работа команды Кусто в бухте Средняя и последующие выводы о возможности выпуска всех китообразных, решение консилиума российских учёных и рабочих групп по научному сопровождению операции по спасению млекопитающих, поддержавших позицию Кусто. С другой стороны, для самих животных всё осталось по-прежнему — работы по реадаптации так и не начались, а времени на их подготовку к летнему выпуску осталось немного", — отметил эксперт Greenpeace Оганес Таргулян.

С осени прошлого года активисты, зоозащитники и учёные добиваются освобождения 10 краснокнижных косаток, а также 87 белух, которые находятся в "китовой тюрьме". Несколько месяцев назад удалось остановить продажу животных в китайские океанариумы. Теперь необходимо добиться, чтобы их выпустили в естественную среду. Greenpeace полностью поддерживает позицию команды Жана-Мишеля Кусто и выводы учёных о том, что всех косаток и белух можно и нужно выпустить в первой половине лета.


Наверх