58,86 ↑ 100 JPY
90,29 ↓ 10 CNY
63,95 ↓ USD
54,15 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+5° ветер 1 м/c
EN
19 октября
Суббота

Общество

Косаток и белух из "китовой тюрьмы" освободят в начале лета

Сейчас в бухте Средняя находятся 11 косаток и 90 белух

Фото: primorsky.ru

Все косатки и белухи из "китовой тюрьмы" в Приморье могут быть выпущены в дикую природу в начале лета. По словам главы региона Олеаг Кожемяко, морские животные могут быть возвращены в дикую природу в течение месяца-двух, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу администрации края.

Кожемяко отметил, что администрация Приморья выполнила условия соглашения, которое было подписано в марте текущего года. Так, был создан реабилитационный центр адаптации в бухте Средняя, оказано содействие ученым в работе по диагностике состояния косаток и белух. Более того, региональная Администрация будет содействовать в создании комплексного центра по изучению и адаптации морских животных.

Как сообщалось ранее, по общему заключению научного консилиума, у всех животных нет противопоказаний для выпуска в естественную среду обитания. При этом возвращение косаток и белух может состояться в Охотском море не раньше июня.

С ноября 2018 года в вольерах бухты Средняя незаконно содержатся 11 косаток и 90 белух. Млекопитающих якобы планировали продать в океанариумы Китая. Суд в Приморье сначала арестовал выловленных животных, но через месяц снял арест. 20 февраля президент России Владимир Путин поручил Минприроды и Минсельхозу решить проблему с "китовой тюрьмой".


Наверх