62,20 ↓ 100 JPY
93,81 ↓ 10 CNY
66,26 ↓ USD
55,09 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+21° ветер 5 м/c
EN
22 августа
Четверг

Общество

В Приморье восстановили штурмовик Ил-2

Штурмовик показали зрителям в пригороде Артёма

Фото: Авиапоиск

Участники приморского поискового объединения "Авиапоиск" с помощью запчастей из разных регионов России восстановили самый массовый штурмовик Великой Отечественной войны Ил-2, сообщает ЕНВ.

Как говорится на странице ВК "Авиапоиска", поисковики собирали фрагменты для этой машины в нескольких регионах: Приморье, Сахалинской и Новгородской областях и в районе Санкт-Петербурга. Большая часть брони и оборудования, а также двигатель АМ-38Ф были подняты на местах падения трёх штурмовиков под Артёмом. Реставрация велась около 3 лет силами команды реставраторов.

Ил-2 - советский бронированный штурмовик периода Второй мировой войны, является самым массовым в истории авиации: с 1941 по 1945 год выпущено свыше 36 тысяч машин нескольких модификаций. За живучесть советские авиаторы прозвали самолет "летающим танком", а немецкие пилоты - "бетонным самолетом". Ил-2 участвовал во всех крупных боях советско-германского фронта, штурмовик является одним из символов победы советского народа над фашизмом.

Штурмовик показали зрителям на базе компании "Авиалифт Владивосток" в пригороде Артёма. Презентация легендарного самолёта вызвала настоящий ажиотаж среди любителей авиации, многие из которых приехали сюда из других регионов.

Машина имеет историческую привязку и окраску. Штурмовик из состава 37-го ШАП 12-й ШАД ВВС Тихоокеанского флота с бортовым номером "52", пилотируемый лётчиком старшим лейтенантом Александром Смирновым и стрелком-радистом сержантом Николаем Курочкиным разбился 14 августа 1945 года при подготовке боевых вылетов на корейские порты, занятые японцами.

Кроме того, на выставке были представлены также восстановленные, ранее погибшие самолёты И-16 тип 5, По-2, УТ-2.

Поделиться:

Наверх