61,53 ↓ 100 JPY
92,63 ↑ 10 CNY
65,60 ↓ USD
54,19 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 0 м/c
EN
25 августа
Воскресенье

В мире /
Общество

Национальное собрание Франции одобрило законопроект о реставрации собора Парижской Богоматери

"За" высказались 32 депутата при пяти "против" и 10 воздержавшихся

Фото: РИА Новости

Депутаты Национального собрания Франции одобрили в ночь на субботу законопроект о восстановлении пострадавшего от пожара собора Парижской Богоматери, сообщает ЕНВ со ссылкой на ТАСС.

Согласно сведениям France.info, после 13 часов дебатов, в результате которых к ночи зал заседаний оказался полупустым, "за" высказались 32 депутата при пяти "против" и 10 воздержавшихся.

Законопроект вызывает сильный отклик во французском обществе. Немало деятелей культуры опасаются того, что поспешное восстановление, на которое президент Франции Эмманюэль Макрон отвел всего пять лет, может отрицательно сказаться на соборе - важнейшей части национального достояния и подлинном шедевре готики.

Проект закона предусматривает возможность отмены на основе ордонансов (президентских и правительственных декретов) целого ряда существующих законодательных правил и ограничений, относящихся к сфере строительных и реставрационных работ. Такое право, как уточняет Agence France-Presse, государство получит через два года после вступления закона в силу.

Значительная часть законопроекта посвящена финансовым вопросам, связанных со сбором и использованием средств на восстановление собора. В частности, речь идет о предоставлении налоговых льгот лицам, которые внесут пожертвования. С нынешнего уровня в 66% освобождения таких пожертвований от подоходного налога решено перейти к 75% при условии соблюдения лимита в €1 тыс. в год.

Как подчеркнул, выступая перед депутатами, министр культуры Франк Риестер, "никогда еще в истории Франции не проводилось подобных законодательных изменений в связи с осуществлением программы реставрационных работ".

Теперь, после одобрения Национальным собранием, законопроект будет направлен на рассмотрение в Сенат, которое состоится 27 мая.


Наверх