58,95 ↓ 100 JPY
93,49 ↓ 10 CNY
64,63 ↑ USD
54,07 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 7 м/c
EN
20 мая
Понедельник

В мире /
Политика

Госсекретарь США обвинил Пекин в "агрессивном поведении" в зоне Арктики

Майк Помпео выступил на заседании Арктического совета

Фото: Xinhua

Напряженность между Китаем и США перешла в зону Арктики, когда госсекретарь США Майк Помпео предупредил, что "агрессивное поведение" Пекина на полярном севере может создать "новый конфликт в Южно-Китайском море", сообщает ЕНВ.

Выступая на заседании Арктического совета (форума высокого уровня с представителями восьми стран), Помпео сказал, что богатый природными ресурсами регион стал "ареной глобальной мощи и конкуренции", цитирует South China Morning Post.

Он также обвинил Пекин в использовании гражданских полярных исследовательских миссий для достижения своих военных и коммерческих целей, включая запуск "Полярного шелкового пути" для торговли и судоходства.

"То, что Арктика является местом дикой природы, не означает, что она должна стать местом беззакония", - заявил Майк Помпео в своём выступлении.

Замечания Помпео прозвучали через несколько дней после того, как Пентагон в своем ежегодном отчете предупредил, что возросшая активность Китая в Арктике может привести за собой и увеличение его военного присутствия, включая размещение подводных лодок как сдерживающий фактор против ядерной атаки. Пекин отрицает, что такая угроза существует.

Ряд исследователей говорят, что комментарии госсекретаря США отражают растущую роль Арктики в геостратегической конкуренции между двумя крупнейшими экономиками мира, которая усилилась на нескольких фронтах: от торговли и технологий до шпионажа, Тайваня и Южно-Китайского моря.

Территориальные претензии и наращивание военного потенциала Пекина на спорном водном пути могут стать одним из крупнейших очагов конфликта между двумя державами.


Наверх