58,69 ↓ 100 JPY
90,20 ↓ 10 CNY
63,76 ↓ USD
54,53 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-1° ветер 3 м/c
EN
22 октября
Вторник

Общество

Неизвестные картины Айвазовского могут быть утрачены

Подъем артефактов с затонувшего в Крыму в 1895 году парохода "Генерал Коцебу" приостановлен

Фото: Роман Дунаев

Работы по подъему артефактов с затонувшего более 100 лет назад у побережья Крыма парохода "Генерал Коцебу", на котором могут находиться картины Ивана Айвазовского, приостановлены. Есть вероятность утраты артефактов при подъеме, рассказал руководитель экспедиции "Нептун" Роман Дунаев, сообщает ЕНВ со ссылкой на ТАСС.

Фрагменты более 10 картин, в том числе кисти, предположительно, Айвазовского, обнаружили участники подводной экспедиции "Нептун" на затонувшем в 1895 году пароходе. Оно находится на 40-метровой глубине в 12 милях от мыса Тарханкут на западе Крымского полуострова.

"Велика вероятность, что при подъеме мы их утратим. Хотя, шанс всегда есть", - сказал Дунаев. Он отметил, что авторство картин пока не подтверждено. Для подъема объектов участникам экспедиции будет необходимо провести сложные работы. "Нужно провести масштабную операцию, вытащить картины из-под двухметрового слоя ила, извлечь из трюма, тогда полностью откроется стена, на которой видны фрагменты картин", - отметил он.

Напомним, пароход "Генерал Коцебу" был обнаружен членами Черноморского центра подводных исследований в 2015 году. В 1869 году он стал первым судном, которое прошло по Суэцкому каналу. На борту парохода находилась представительная делегация России, в составе которой был художник Иван Айвазовский. Ему поручили нарисовать церемонию открытия канала и сам канал.

23 октября 2018 года британские ученые обнаружили в Черном море древнегреческое судно, пролежавшее на дне более 2400 лет. У находки оказались неповрежденными мачта, рули, скамьи для гребцов. Корабль похож на судно, изображенное на известной экспертам древнегреческой вазе Siren Vase из Британского музея.

Поделиться:

Наверх