58,99 ↑ 100 JPY
93,57 ↑ 10 CNY
64,61 ↑ USD
54,41 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+23° ветер 2 м/c
EN
27 мая
Понедельник

Политика

Главы МИД РФ и Японии провели встречу в Москве

Министрам не удалось достигнуть консенсуса в решении вопроса принадлежности спорных островов

Фото: МИД РФ

В пятницу в Москве состоялась встреча Таро Коно и Сергея Лаврова, которая продолжалась более четырех часов. Главы внешнеполитических ведомств двух стран отвечают за переговоры по мирному договору, которые включают задачу отыскать решение территориального вопроса, сообщает ЕНВ.

Министры иностранных дел Японии и России не смогли сблизить свои позиции по вопросу находящихся под контролем России островов, на которые свои права предъявляет Япония.

Лавров призвал Коно признать, что четыре острова являются частью российской территории по итогам Второй мировой войны. Коно же вновь повторил позицию Японии, согласно которой японское правительство расценивает эти острова в качестве неотъемлемой части территории Японии, оккупированной после Второй мировой войны.

Коно сообщил журналистам, что он со всей четкостью изложил позицию Японии в тех областях, по которым у двух сторон имеются расхождения, и что обсуждения в ходе переговоров были трудными.

Японский министр иностранных дел сказал, что будет нелегко отыскать взаимоприемлемое решение вопроса, который остается нерешенным в течение 70-ти лет. Однако Коно выразил надежду на продвижение вперед в процессе определения спорных моментов.


Наверх