58,69 ↓ 100 JPY
90,20 ↓ 10 CNY
63,76 ↓ USD
54,53 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-1° ветер 3 м/c
EN
22 октября
Вторник

Общество

Предприятия-банкроты могут обязать уплачивать долги по зарплате своим сотрудникам в первую очередь

Данный законопроект внесён депутатом Госдумы от ЛДПР Юрием Волковым

Фото: pixabay.com

Компании и предприятия с заблокированными за неуплату налогов или оплаты ЖКХ счетами могут обязать платить в первую очередь заработные платы своим сотрудникам, сообщает ЕНВ со ссылкой на Парламентскую Газету.

"Одной из острых проблем в дотационных регионах является блокировка счетов организаций бюджетной сферы по причине задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг, по уплате налогов и сборов в бюджеты бюджетной системы РФ. На практике имеет место ситуация, когда денежные средства на счете бюджетного учреждения имеются, но в связи с решением о блокировании счета эти средства не списываются. В то же время по платежным документам не списываются денежные средства и на заработную плату работникам", - говорится в пояснительной записке к документу.

В соответствии со статьей 855 Гражданского кодекса РФ работники организаций, у которых заблокированы счета, имеют право получать заработную плату в порядке второй очереди по исполнительным документам. Для того чтобы получить заработную плату, работники вынуждены обратиться в мировой суд за получением исполнительного листа, на основании которого будет выплачена заработная плата. Как правило, эти выплаты производятся с задержкой.

Например, согласно информации Забайкальской краевой организации профсоюза работников образования и науки Российской Федерации, по состоянию на 10 октября 2017 года в Забайкальском крае заблокированы счета 252 образовательных учреждений. Общая задолженность по заработной плате из местных бюджетов составляет 61 млн рублей, из бюджета субъекта — 17,3 млн рублей. Задолженность по исполнительным документам — 131,8 млн рублей.

Волков отмечает, что заработная плата имеет приоритет перед другими обязательными платежами, такими как социальные взносы и налоги, изменение очередности удовлетворения требований взыскателей является важнейшим способом решения указанной проблемы для защиты права граждан на своевременное получение заработной платы.


Наверх