Читать 1 мин. 49 сек.Общество

Злоумышленники теперь могут украсть деньги через банковский номер

Злоумышленники теперь могут украсть деньги через банковский номер
Мошенники представляются сотрудниками банка и под предлогом просят перевести деньги на другой счёт

Фото: Коммерсантъ

Мошенники под видом сотрудников Альфа-банка похитили у генерального продюсера фестиваля Старкон Игорь Пылаева 200 тыс. руб., сообщает ЕНВ со ссылкой на Коммерсантъ.

Бизнесмену позвонили и сообщили, что прямо сейчас с его карты происходит подозрительное списание. Пылаеву предложили срочно перечислить деньги на резервный счет, правда, Сбербанка, поскольку это якобы нужно по закону.

«Они говорили о том, что проводится подозрительная транзакция на Qiwi-кошелек через карту, что, мол, счет скомпрометирован, поэтому нужно сделать перевод денег. Я спросил почему перевод делается в Сбербанк, на что мне было сказано, что в подобных ситуациях по регламенту защита финансов идет через государственные структуры», — рассказал Игорь.

Более того, мошенники позвонили с номера, которым действительно пользуются сотрудники Альфа-банка при проверке сомнительных операций. Такие номера очень легко подделать, рассказал гендиректор компании Voxlink Сергей Грушко: «Технически можно без проблем укрывать номер, с которого делается звонок, используя IP-телефонию, достаточно иметь базовые навыки IT. Системный администратор с небольшим опытом работы, поставив перед собой такую задачу, сможет ее достичь».

Утечку данных Игорь Пылаев объясняет так: в даркнете можно приобрести базы персональных данных россиян, и, по его предположению, в одну из таких и попала информация о нем.

У клиента была подключена максимальная защита на кредитную карту, но в банке не захотели признавать случай страховым. Там подчеркивают, что Пылаев по собственному желанию перевел мошенникам деньги. Сам Игорь написал заявление в полицию.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью