58,56 ↓ 100 JPY
93,26 ↓ 10 CNY
64,49 ↓ USD
53,99 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+5° ветер 1 м/c
EN
21 мая
Вторник

Общество

Болезнь Альцгеймера - эпидемия или свойство организма?

Фармацевтические компании пытаются бороться с недугом, а учёные не могут до конца выяснить, что это такое

Фото: ТАСС

Неудачи, которые терпят фармацевтические компании в борьбе с болезнью Альцгеймера, наводят на мысль, что мы неверно представляем истинное лицо врага, сообщает ЕНВ со ссылкой на ТАСС.

Болезнь Альцгеймера можно рассматривать как нарушение принципа "хорошего понемножку". Как только полезный физиологический процесс выходит за отведенные пределы, он становится беспощадным убийцей. Избыточное деление клеток дает опухоль, чрезмерное свертывание крови — тромбоз. В основе этих заболеваний — замкнутый круг.

Клетки выделяют бета-амилоид (белок, который составляет основу бляшек при болезни Альцгеймера - прим. ред.) как защиту от стресса, бактерий или старых клеток — образуются бляшки — клетки гибнут — оставшиеся в живых испытывают стресс и выделяют бета-амилоид (или стареют). В этом смысле болезнь Альцгеймера — типичное возрастное заболевание: у нее множество истоков (стресс и старение клеток могут возникнуть по множеству причин), и один раз попав в эту колею, выскочить из нее уже невозможно.

Геронтологи (учёные, изучающие старение организмов) пытаются бороться с Альцгеймером так же, как с другими возрастными болезнями. Беда в том, что в основе этих заболеваний лежат физиологические механизмы, полезные в молодости, поэтому отменить их действие просто так невозможно. Та самая вариация гена АРОЕ, которая увеличивает риск развития болезни, в то же время увеличивает плодовитость и усиливает когнитивные способности молодого организма.

Поэтому геронтологи предлагают профилактику — те же способы, которыми они рассчитывают продлевать жизнь организма в целом и замедлять старение клеток в частности. Это, например, рапамицин — препарат, имитирующий частичное голодание на молекулярном уровне. Или кверцетин — вещество растительного происхождения, которое тестируют сейчас как убийцу старых клеток. Или просто физические нагрузки и диета — залог здорового образа жизни; впрочем, пока они помогают избежать накопления вредных белков в мозге только животным, а результаты у людей неоднозначные.

Болезнь Альцгеймера не появилась в ответ на микробную агрессию. Наоборот, она вышла на первый план как раз после того, как стараниями медиков люди избавились от других проблем вроде инфекций и отравлений. Главным фактором риска для нее остается возраст. В США среди людей 65–74 лет больны в среднем 3% (в России этот процент чуть выше, по крайней мере, в Москве их насчитывается 4,5%), 75–84 лет — 17%, а старше 85 лет — 32%.


Наверх