58,86 ↑ 100 JPY
90,29 ↓ 10 CNY
63,95 ↓ USD
54,15 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+5° ветер 1 м/c
EN
19 октября
Суббота

Общество

Пожарные выдвинулись к Sukhoi Superjet 100 через минуту после посадки

Эксперты считают, что расчеты уложились в международные и отечественные нормы

Фото: Reuters

Наземные службы московского аэропорта Шереметьево направили пожарных к лайнеру Sukhoi Superjet 100 через минуту после его приземления, следует из слов российских официальных лиц, сообщает ЕНВ со ссылкой на Reuters.

Скорость реагирования экстренных служб на катастрофу, унесшую жизнь 41 человека, оказалась в центре внимания, поскольку первая пожарная машина прибыла на место происшествия почти через две минуты после посадки и возгорания лайнера.

Александр Журавков, председатель Комитета по чрезвычайным ситуациям в аэропортах гражданской авиации Ассоциации "Аэропорт", заявил, что после объявления тревоги пожарные прибыли на место, уложившись в сроки, предписанные отечественными нормами и международными стандартами.

Согласно хронологии инцидента, опубликованной Шереметьево в среду, наземные службы за несколько минут до приземления уже знали об отказе основной системы радиосвязи и автопилота. Согласно же сервису отслеживания воздушных судов flightradar24.com, лайнер подал сигнал, указывающий на аварийную ситуацию.

По правилам аэропорта, такие предупреждения не предусматривают автоматическую мобилизацию пожарных расчетов.


Наверх