58,86 ↑ 100 JPY
90,29 ↓ 10 CNY
63,95 ↓ USD
54,15 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+4° ветер 1 м/c
EN
20 октября
Воскресенье

Рекламные материалы

Аппендицит: возникновение болезни и методы лечения

Не все болезни можно вылечить консервативными методами. Не является исключением из этого и аппендицит.

Не все болезни можно вылечить консервативными методами. Не является исключением из этого и аппендицит. При его лечении без оперативного вмешательства практически не обойтись. Такие операции, как удаление почки в клинике Добробут проводит высококвалифицированный персонал на современном оборудовании. Речь пойдет о том, что такое аппендицит и какие есть методы его лечения.

Аппендикс

Аппендикс или червеобразный отросток, если перевести название дословно с латыни, это отросток слепой кишки. Этот отросток имеет конец и по современным представлениям играет важную роль в регуляции микрофлоры кишечника, являясь своеобразным резервуаром для кишечных бактерий. Поэтому у людей с удаленным аппендиксом возникает ряд осложнений с восстановлением микрофлоры после расстройств разного характера.

Аппендицит

Аппендицит это сборное название для патологических изменений червеобразного отростка различной природы. Единого мнения по поводу причин воспаления аппендикса нет, но на этот счет существует несколько теорий:

  1. К воспалению, как самого отростка, так и прилежащих тканей, приводит закупоривание (обтурация) просвета аппендикса с постепенным скоплением в нем экссудата и последующим развитием некротических процессов. Перекрытие просвета может быть вызвано различными инородными телами: мелкими непереваренными частицами либо каловыми камнями. Обтурацию также могут вызывать патологические изменения близлежащих тканей и органов.

  2. Есть теория, предписывающая аппендициту инфекционную природу. В основном речь идет о развитии аппендицита на фоне других инфекционных заболеваний.

  3. К перекрытию просвета и прогрессированию заболевания может привести воспаление сосудов стенки отростка.

Помимо этого, стоит упомянуть о том, что есть предположения, что заболевание имеет эндокринную природу и провоцируется собственными энтерохромаффинными клетками.

Лечение

Существует два способа лечения этого заболевания. Это медикаментозный метод и хирургическое вмешательство, как крайняя мера.

Медикаментозное лечение

Многими специалистами медикаментозный метод лечения рассматривается, как спорный. Он заключается в лечении антибиотиками и применяется лишь тогда, когда риск развития перфорации аппендикса минимален. Медикаментозное лечение осуществляется под строгим наблюдением. В случае возникновение осложнений проводится немедленная аппендэктомия ― операция по удалению воспаленного аппендикса.

Операция

Удаление воспаленного отростка и, в случае необходимости, соседних с ним пораженных тканей производится через разрез в брюшной стенке. При этом в большинстве случаев современная медицина позволяет провести подобную операцию, не прибегая к обширному иссечению брюшной полости. Квалифицированный врач с помощью специального инструмента может провести лапароскопическую аппендэктомию через разрез всего лишь в один сантиметр. Последний метод менее травмоопасен и имеет более короткий период послеоперационного восстановления.

Поделиться:

Наверх