61,53 ↓ 100 JPY
92,63 ↑ 10 CNY
65,60 ↓ USD
54,19 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+22° ветер 5 м/c
EN
26 августа
Понедельник

Рекламные материалы

Как уменьшить боли в стопах при езде на велосипеде?

Езда на велосипеде на протяжении 2-3 часов может провоцировать боль в ступнях.

Езда на велосипеде на протяжении 2-3 часов может провоцировать боль в ступнях. На яркость проявления болезненных ощущений влияет не только длительность нагрузки, но и качество спортивной обуви. Кроссовки для такого занятия важно покупать с учетом разных нюансов. Если их не учитывать, то боль в пятках будет сопровождать велосипедиста еще долгое время, а это чревато появлением травм. Как уменьшить боль в стопах при езде на велосипеде?

Какой должна быть обувь для езды на велосипеде?

Купить кроссовки для велосипедной езды лучше в брендовом магазине, который предлагает только оригинальные модели без шанса на подделку. Если обувь не будет качественной, то это можно сразу заметить после нескольких часов езды.

Во время вращения педалей к ногам активно приливает кровь, а это провоцирует увеличение стоп в размере. По этой причине многие консультанты советуют покупать обувь размер в размер, а с небольшим запасом. Кроссовки впритык будут давить и вызывать дискомфорт уже в первый час езды. Чтобы такого казуса не случилось, лучше покупать кроссовки на 0,5-1 размер больше. Обувь должна хорошо фиксироваться на стопе, а пятка не должна болтаться или хлопать. Внутри стопа и пальцы не должны сильно сжиматься.

Кроссовки считаются правильно подобранными в том случае, если пальцы в зашнурованных кроссовках можно легко подогнуть или пошевелить ими в разные стороны.

Важно! В процессе шнуровки спортивной обуви стоит помнить, что слишком тугое затягивание шнурков может повысить давление на сухожилья и ухудшить процесс кровообращения. При наличии таких процессов велосипедист начинает ощущать онемение конечностей или жжение в тканях.

Дополнительные рекомендации:

  • Обувь для езды на велосипеде должна отличаться сезонностью. Летом и зимой кроссовки должны быть разными. Зимой не стоит одевать на ноги по две пары носков, если предстоит езда в летних кроссовках. Такое решение поможет сохранить тепло ног, но в этот же момент свободного пространства внутри обуви станет катастрофически мало. Лучше приобрести отдельную пару зимних кроссовок, которые будут иметь защитную мембрану.
  • Внутренняя часть подошвы, которая соприкасается со стелькой, должна быть абсолютно гладкой. Если она будет отличаться ребристой формой, то это может вызывать боль в стопе. Лучше отдавать предпочтение велообуви.
  • Для езды на велосипеде идеально подходит обувь с широкой подошвой и высоким подъемом. С такой формой кроссовки не будут доставлять дискомфорт в процессе передвижения.
  • Подошва должна иметь противоскользящие вставки, ведь в процессе езды стопы должны иметь хорошее сцепление с педалями.

Также нельзя забывать о надежности шнуровки. Если шнурки будут постоянно развязываться, то это не только неудобно, но и небезопасно. Лучше отдавать предпочтение плотным вощеным шнуркам, а не из шелковых нитей.

Важно отрегулировать высоту седла

Когда седло велосипеда сильно опущено, или слишком поднято вверх, то такое положение будет вызывать дискомфорт в процессе передвижения. Болезненность в конечностях может появиться уже через 5-10 минут. Все объясняется тем, что нагрузка на мышечные ткани и суставы будет увеличена в разы.

Чтобы отрегулировать высоту седла велосипеда, необходимо сделать пару шагов:

  1. Сесть на велосипед, чтобы получалось удерживать баланс (можно придерживаться одной рукой за стену);
  2. На нижнюю педаль поставить ногу, поясницу при этом не поднимать над седлом. Если ноги остаются ровными и не сгибаются в коленях, то положение седла правильное. Если происходит сгибание в коленях, то седло стоит немного приподнять.
  3. Когда нога не достает до педалей, то седло стоит опустить. Корпус не должен наклоняться вперед или смещаться.

Также стоит уточнить, что на боль в ногах также влияет качество выполнения седла. Если оно произведено без учета рекомендаций, то у велосипедиста есть большие шансы защемить седалищный нерв, получить острый приступ боли в ногах и прострел в пояснице.

Стоит следить за гигиеной

Езда на велосипеде требует постоянной нагрузки на конечности, а стопы в этом случае начинают продуцировать выделение пота. Когда внутри кроссовок скапливается не только тепло, но и влага, то такие условия просто идеальны для развития бактерий и грибков.

Стопы велосипедистов сильно подвержены грибковым заболеваниям, ведь не многие следят за гигиеной обуви. Сначала на коже стоп может появиться только покраснения, а дальше к этому симптому присоединяется зуд и шелушение. В результате обувь будет заражена спорами грибка. Спасти такую обувь трудно, но все же возможно.

Для этого могут понадобиться не только противогрибковые препараты, но и "шоковая терапия" в виде морозильной камеры или прямых солнечных лучей. Некоторые эксперты рекомендуют спортивную обувь после стирки и сушки отправлять в морозилку на всю ночь, чтобы все бактерии и грибки погибли. Такое же действие происходит и при воздействии солнечных лучей.

Важно! Ноги должны быть сухими, а обувь должна давать возможность вентиляции стоп.

Чтобы гигиена спортивной обуви была правильной, кроссовки важно обрабатывать антибактериальными спреями. Стельки из кроссовок стоит стирать после каждой велопрогулки, как и носки.

В результате если боль после езды все равно имеется, то есть вероятность того, что обувь даже нужного размера подобрана не правильно. Чтобы исправить ситуацию, достаточно приобрести ортопедическую стельку. Об особенностях стопы лучше узнать у врача ортопеда еще до начала езды на велосипеде.

Поделиться:

Наверх