58,86 ↑ 100 JPY
90,29 ↓ 10 CNY
63,95 ↓ USD
54,15 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+5° ветер 1 м/c
EN
19 октября
Суббота

В мире

Украина отказывается признавать выданные российские паспорта жителям ДНР и ЛНР

Получившие гражданство России также могут лишиться пенсий и социальных выплат

Фото: GettyImages

Кабинет министров Украины решил признать недействительными все паспорта граждан России, которые будут выданы жителям самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), сообщает ЕНВ.

Министр по делам ветеранов Ирина Фриз заявила, что в Киеве считают выдачу российских паспортов по упрощенной процедуре "акцией России против Украины". Украинские власти не будут признавать эти паспорта, добавила она.

"Инициирована обработка предложения о внесении граждан, получивших паспорта РФ способом, нарушающим международное право и угрожающим суверенитету нашего государства, в базу данных с последующим лишением их статуса бенефициара на получение социальных выплат или пенсий со стороны Украины", - написала министр на своей страничке Facebook.

Кроме того, получившие гражданство России могут лишиться пенсий и социальных выплат: ведомство Фриз рассматривает инициативу о внесении этих граждан в отдельную базу данных.

Министр по делам временно оккупированных территорий Вадим Черныш сообщил о подготовке санкционного списка, в который войдут российские чиновники, участвовавшие в организации выдачи паспортов гражданам Украины.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в среду заявил, что упрощенная процедура получения гражданства будет действовать вне зависимости от реакции киевских властей. "Мы продолжим выдавать паспорта тем гражданам, которые это пожелают, и которые подпадают под действие президентского указа", - сказал он журналистам в ответ на вопрос о возможном непризнании Киевом паспортов.

Напомним, что 24 апреля президент России Владимир Путин подписал указ, дающий жителям отдельных районов Донецкой и Луганской областей право получать российское гражданство по упрощенной процедуре - без экзаменов на знание языка и проживания в России более пяти лет. При этом отказываться от украинского гражданства не требуется.


Наверх