58,99 ↑ 100 JPY
93,57 ↑ 10 CNY
64,61 ↑ USD
54,41 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+23° ветер 4 м/c
EN
27 мая
Понедельник

Китай

Китай отказался выполнять свои обязательства в торговых переговорах с США

Пекин внёс поправки буквально в каждую главу заключенного соглашения

Фото: Reuters

Дипломатическая депеша, полная правок к почти 150-страничному проекту торгового соглашения, прибыла в Вашингтон из Пекина поздно вечером в пятницу и способна свести на нет результаты многомесячных переговоров между двумя крупнейшими экономиками мира, сообщает ЕНВ со ссылкой на Reuters.

По словам американских правительственных источников, документ испещрен правками со стороны Китая, противоречащими основным требованиям США.

В каждой из семи глав проекта торгового соглашения Китай отказался от выполнения обязательств изменить законодательство в целях урегулирования основных претензий, из-за которых США начали торговую войну: хищение американской интеллектуальной собственности и коммерческой тайны, принудительная передача технологий, конкуренция, доступ к финансовым услугам, манипуляции валютой.

Напомним, что Президент США Дональд Трамп написал в воскресенье в Твиттере, что переговоры с Китаем идут "слишком медленно" и что он повысит пошлины на импорт китайской продукции стоимостью $200 миллиардов до 25 процентов с 10 процентов в пятницу - как раз во время запланированного визита вице-премьера Китая Лю Хэ в Вашингтон для продолжения торговых переговоров.

Пресс-секретарь МИДа Китая Гэн Шуан сказал на брифинге в среду, что преодоление разногласий по вопросам торговли является "процессом переговоров" и что Китай не "избегает проблем".

Стремительное ухудшение ситуации в переговорном процессе потрясло мировые фондовые, долговые и сырьевые рынки на этой неделе. До воскресенья рынки закладывали в цены ожидания того, что чиновники из двух стран близки к заключению сделки.


Наверх