Читать 1 мин. 18 сек.Общество

Сезон клещей: В Приморье зафиксировано 653 случая присасывания

Сезон клещей: В Приморье зафиксировано 653 случая присасывания
Зарегистрирован лишь один случай заболевания клещевым энцефалитом

Респондент: Роспотребнадзор

Фото: ЕНВ

На территории Приморского края в этом году уже зарегистрировано 653 обращения с присасыванием клещей, сообщает ЕНВ со ссылкой на Роспотребнадзор.

Сдано на экспресс-исследование 459 клещей, снятых с жителей края.

Антиген вируса клещевого энцефалита обнаружен в 4 клещах, снятых с жителей Владивостока (присасывание клещей: лесной район о. Русский, Надеждинский район), Артёмовского городского округа, Октябрьского района.

В 59 клещах — обнаружены борреллии (присасывание клещей: лесной район о. Русский, п. Рыбачий, б. Стеклянная, Садгород, Ботанический сад, Cеданка, б. Лазурная, в Артёмовском ГО, в Уссурийском ГО, в Арсеньевском ГО, в Шкотовском, Анучинском, Партизанском, Пожарском районах). В 21 клеще — риккетсии. В 3 клещах обнаружены эрлихии и анаплазмы.

Среди жителей края зарегистрирован 1 случай заболевания клещевым энцефалитом (присасывание клеща в Ольгинском районе) и 1 случай иксодового клещевого боррелиоза.

Эффективной мерой профилактики являются мероприятия, направленные на снижение численности клещей — акарицидные противоклещевые обработки мест массового посещения и отдыха. За текущий период 2019 года акарицидные обработки проведены на 531 объекте (70% от запланированного количества объектов) на площади — 909 га на 24 территориях края.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью