58,86 ↑ 100 JPY
90,29 ↓ 10 CNY
63,95 ↓ USD
54,15 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+5° ветер 2 м/c
EN
19 октября
Суббота

Общество

Российские ученые отстаивали интересы российских рыбаков на Комиссии СТО

Были рассмотрены вопросы, связанные с выловом кабан-рыбы, сайры и скумбрии

Фото: NPFC

15-26 апреля в Чеджу Республики Корея состоялись научные мероприятия в рамках многосторонней Комиссии по рыболовству в северной части Тихого океана (СТО/NPFC), в которых приняли участие российские учёные, а также представители Японии, Республики Корея, КНР, Канады, США, Вануату и Тайваня, как сообщает ЕНВ.

Были рассмотрены вопросы, связанные с сохранением морских экосистем и биоресурсов открытых вод северной части Тихого океана, оценкой запасов и управлением донными и пелагическими ресурсами данного обширного региона. Специалисты ТИНРО активно участвовали во всех мероприятиях и отстаивали интересы России по вопросам, которые напрямую связаны с промысловой деятельностью отечественных рыбаков в открытых водах северной части Тихого океана.

Были рассмотрены вопросы управления промыслом донных рыб в районе Императорского подводного хребта. В последние несколько лет вылов кабан-рыбы оставался низким и составил всего около 1092 тонн в 2018 году. Управление этим запасом в настоящее время ведётся адаптивно с добровольными ограничениями тралового вылова кабан рыбы Кореей и Японией.

Представленный отчёт по оценке запаса тихоокеанской сайры показал, что уровень её биомассы ниже максимального устойчивого, но и уровень эксплуатации запаса сейчас невысокий. На встрече рассматривали вопрос и о защите пополнения сайры от чрезмерного промыслового воздействия в открытых водах северной части Тихого океана.

Были также рассмотрены рекомендации по оценке запасов скумбрии. Россия и Япония выразили обеспокоенность в связи с возможным увеличением промысловых усилий на промысле скумбрии в открытых водах.

По результатам прошедших встреч были подготовлены рекомендации по управлению промысловыми запасами в Конвенционном районе СТО для их последующего рассмотрения и принятия на очередной 5-й сессии Комиссии, которая состоится в июле 2019 года в г. Токио, Япония.


Наверх