58,33 ↓ 100 JPY
93,32 ↑ 10 CNY
64,42 ↓ USD
54,13 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+22° ветер 3 м/c
EN
23 мая
Четверг

В мире

В мае килограмм изменится навсегда

Привязка определения килограмма к фундаментальным физическим постоянным окончательно произойдёт 20 мая во Всемирный день метрологии

Фото: BIPM

Осенью прошлого года Генеральная конференция по мерам и весам проголосовала за изменения определений Международной системы единиц SI, сообщает ЕНВ.

16 ноября 2018 года было принято решение об изменении определений единиц SI, в том числе за прекращение использования платино-иридиевого эталона для официального определения килограмма. Теперь все единицы SI определяются на основе фундаментальных физических постоянных, а не материальных артефактов. Система единиц станет более стабильна и появится возможность для развития квантовых технологий, беспилотного транспорта и цифровой экономики.

Международная система единиц SI – система единиц физических величин, современный вариант метрической системы. SI является наиболее широко используемой системой единиц в мире, принята в качестве основной большинством стран и почти всегда используется в области науки и техники, даже в тех странах, в которых в повседневной жизни используются традиционные единицы.

Переопределение единиц станет главным событием последних десятилетий в области измерений физических величин.

Изменения окончательно вступят в силу 20 мая 2019 года во Всемирный день метрологии. Этому событию посвящена конференция, которая состоится в Московском физико-техническом институте (МФТИ) 13 мая 2019 года. На конференции обсудят историю и результаты переопределения каждой из ключевых единиц измерения физических величин: килограмма, Кельвина, моля, ампера. Также участники рассмотрят вопросы международного сотрудничества в области физических измерений и стандартов.

Поделиться:

Наверх