58,86 ↑ 100 JPY
90,29 ↓ 10 CNY
63,95 ↓ USD
54,15 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 2 м/c
EN
21 октября
Понедельник

Экономика

Беспилотники смогут свободно летать на высоте до 150 метров

Минитранс подготовило проект постановления о смягчении требований к беспилотный аппаратам

Фото: pixabay.com

Министерство транспорта предложило разрешить полёты беспилотных летательных аппаратов на высоте до 150 метров без получения специального разрешения. Такие меры помогут в создании условий для развития авиамодельного спорта и реализации образовательных программ по обучению операторов беспилотников взлётной массой до 30 кг., сообщает ЕНВ.

Проект разработан "в части, касающейся определения порядка использования воздушного пространства для беспилотных воздушных судов, используемых по правилам визуальных полетов на высоте не более 150 метров, кроме зон с установленными ограничениями, без необходимости получения разрешения в Единой системе организации воздушного движения РФ", - говорится в постановлении Правительства, размещёном на портале проектов нормативных правовых актов.

Речь идет о полётах, которые выполняют беспилотники массой до 30 кг в светлое время суток на высоте менее 150 метров над землей или водой вне диспетчерских зон, районов аэродромов государственной и экспериментальной авиации, запретных зон, зон ограничения полётов, специальных зон, мест проведения публичных мероприятий и официальных спортивных мероприятий, а также на удалении не менее 5 км от контрольных точек неконтролируемых аэродромов и посадочных площадок.

При этом ответственность за предотвращение столкновений дронов с пилотируемыми воздушными судами и другими материальными объектами в воздухе, а также столкновений с препятствиями на земле возлагается на внешнего пилота.

Документ подготовлен в рамках реализации дорожной карты национальной технологической инициативы по направлению "Аэронет". Планируемый срок вступления в силу - май 2019 года.


Наверх