58,86 ↑ 100 JPY
90,29 ↓ 10 CNY
63,95 ↓ USD
54,15 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+6° ветер 0 м/c
EN
19 октября
Суббота

Политика

Максим Топилин призвал регионы предусмотреть средства для нужд инвалидов

На заседании Правительства были подняты вопросы об улучшении жизнедеятельности инвалидов

Фото: Минтруд

Минтруда и соцзащиты России Максим Топилин на заседании Правительства поднял вопросы об обеспечении инвалидам условий в социальных, инженерных и транспортных инфраструктурах и для формирования доступной и дружественной среды для их жизнедеятельности, сообщает ЕНВ.

Глава Минтруда отметил, что ратификация Российской Федерацией в 2012 году Конвенции о правах инвалидов стала решающим шагом для коренного изменения работы по формированию доступной и дружественной окружающей среды для инвалидов. Для создания безбарьерной среды за последние пять лет были внесены значительные изменения в 40 федеральных и 750 региональных законов. Это позволило определить обязательные для исполнения условия доступности в наиболее значимых сферах жизнедеятельности. Создание таких условий показали свою эффективность в сферах образования, культуры, транспорта, связи, информации а также социального обслуживания.

Топилин сообщил, что еще очень многое предстоит сделать в таких сферах, как торговля, общественное питание, бытовое обслуживания населения и пока не достаточно четко определены полномочия и обязанности должностных лиц по обеспечению доступности услуг в сферах туристской деятельности, физической культуры и спорта, в организациях аптечной сети, ЖКХ и градостроительстве. Создание доступности объектов и услуг – длительный и системный процесс, а сферы, в которых формируются условия доступности для инвалидов, постоянно изменяются, также важно учитывать, что развитие может нести в себе новые барьеры для инвалидов, которые необходимо предвидеть и устранять.

Министр отметил об увеличение числа регионов – участников Государственной программы "Доступная среда". За восемь лет реализации региональных программ, с 2011 по 2018 годы, количество доступных приоритетных объектов возросло с 5 тысяч до более 24 тысяч.

"В 2018 году регионы расширили перечень значимых для инвалидов объектов и организаций, которые подлежат первоочередному приспособлению для инвалидов в рамках региональных программ и дорожных карт, – добавил Максим Топилин. – Общее количество отобранных регионами объектов составило порядка 413 тысяч. К концу этого года регионами запланировано обеспечить доступность 126,8 тысячи объектов, что составляет 30,7 % от отобранных".

Министр подчеркнул, что "регионы с низкими показателями доли приспособленных объектов для нужд инвалидов должны принять меры по повышению темпов их приспособления, предусмотрев на это соответствующие финансовые средства".

Топилин также сообщил, что особое внимание в региональных программах обращено на формирование доступного образования всех уровней (дошкольное, школьное, дополнительное, среднее, высшее). Также обсудили возможность обеспечить доступность наиболее посещаемых федеральных объектов в сферах культуры, образования, туризма и здравоохранения, а также создание условий для проведения инклюзивных смен организациях отдыха и оздоровления детей.

Был поднят вопрос подготовки специалистов, которые так или иначе будут взаимодействовать с людьми с инвалидностью в сферах транспортных и медицинских услуг, спорта и физической культуры, в сфере управления. Глава Минтруда России предложил сделать обязательным раздел об уровне доступности для инвалидов объектов и услуг, в которых предоставляются государственные или муниципальные услуги населению, на официальных сайтах соответствующих органов региональной власти и местного самоуправления.

В 2017 году принято решение о продлении срока Госпрограммы "Доступная среда" до 2025 года. В рамках данной программы рассматривается также совершенствование механизмов предоставления инвалидам технических средства реабилитации, включая обучение инвалидов и членов их семей пользованию ТСР, помощь в подборе ТСР, организацию пунктов проката ТСР и др.; формирование условий для развития системы комплексной реабилитации, ранней помощи, сопровождаемого проживания, дневной занятости, трудовой деятельности, а также законодательного закрепления этих вопросов; совершенствование системы МСЭ, включая организацию дистанционного освидетельствования при обжаловании решений первичных бюро.

"До 1 сентября 2019 года, после общественного обсуждения и согласования, проект госпрограммы будет внесен в Правительство России", – сообщил Максим Топилин.

Поделиться:

Наверх