Читать 1 мин. 28 сек.В мире

В ближайшее время возможна встреча Синдзо Абэ и Ким Чен Ына

В ближайшее время возможна встреча Синдзо Абэ и Ким Чен ЫнаПоказать фото полностью »
Этот сценарий стал более вероятен после провальных переговоров США и КНДР в Ханое

Фото: AFP

Северная Корея может начать контактировать с Японией на дипломатическом уровне, согласно японским информационным источникам. Они высказали данное предположение на следующий день после того, как премьер-министр Синдзо Абэ выразил готовность провести саммит с северокорейским лидером «без условностей», сообщает ЕНВ

Ситуацию омрачает то, что Северная Корея ранее раскритиковала Абэ за использование конфликта с похищенными японскими гражданами в 1970-1980 годах «в политических целях».

«Япония не должна мечтать о том, чтобы иметь дело с КНДР, если она не очистит себя от всего злого умысла и не сделает полное возмещение за свои прошлые преступления, отбросив амбиции стать военным гигантом», — сообщил рупор правящей Рабочей партии КНДР.

Между тем северокорейский дипломатический источник сказал: «Мы поняли, что Абэ и Трамп имеют тесные связи. Мы слышали от Соединенных Штатов, что Трамп окружен врагами, но он активно прислушивается к мнению Абэ».

По словам источников, Ким изо всех сил пытается продвинуться в переговорах по денуклеаризации с Трампом, и Северная Корея узнала о присутствии Абэ.

В соответствии с Пхеньянской декларацией 2002 года Япония и Северная Корея договорились приложить «все возможные усилия для скорейшей нормализации отношений».

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью