61,53 ↓ 100 JPY
92,63 ↑ 10 CNY
65,60 ↓ USD
54,19 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 0 м/c
EN
25 августа
Воскресенье

Экономика

Рестораторы намерены ввести платное бронирование

Если гость не придет в заведение общепита без предупреждения - с его карты снимут сумму резерва

Фото: pixabay.com

Федерация рестораторов и отельеров предлагает ввести платное бронирование столиков в заведениях среднего и высокого ценовых сегментов, пишут "Известия". Участники рынка объясняют необходимость нововведения высокими убытками, которые несут рестораны из-за того, что до 30% клиентов, заказавших столик, в итоге не приходят, сообщает ЕНВ.

Глава Федерации рестораторов и отельеров России (ФРиО) Игорь Бухаровн отметил, что новшество коснется заведений среднего и высокого ценовых сегментов. В Европе, где уже практикуют такую схему резервирования, на банковских картах клиентов блокируют фиксированную сумму, и, если гость не приходит, заведение списывает средства. Предполагается, что в России стоимость бронирования будет зависеть от конкретного города и ресторана. Однако для реализации идеи нужно разработать специальный онлайн-сервис, отмечают эксперты. Кроме того, есть риск, что платный заказ столиков может быть признан навязыванием услуг потребителям.

"Мы хотим договориться внутри федерации таким образом, чтобы новая услуга появилась сразу во всех ресторанах среднего и высокого сегментов. Тогда можно будет избежать сумбура в отрасли, а также оттока клиентов у одного заведения в пользу другого", - рассказал Игорь Бухаров. Пока рестораторы опасаются вводить платное бронирование, так как оно может быть квалифицировано как навязывание услуг потребителям, отметил он.

Поделиться:

Наверх