57,06 ↓ 100 JPY
89,56 ↓ 10 CNY
62,55 ↓ USD
53,38 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-7° ветер 0 м/c
EN
15 декабря
Воскресенье

Китай

Шахтерские города в "поясе ржавчины" Китая продолжают вымирать

Однако власти всеми силами пытаются спасти 52 предприятия от полного краха

Фото: SCMP

Китайский "пояс ржавчины", где когда-то началась индустриализация и развитие Китая, переживает теперь самый глубокий экономический спад, ведь фирмы не справляются с конкуренцией, а люди продолжают уезжать из зоны "большого рывка", сообщает ЕНВ..

Крошечный магазин на пыльной улице, ведущей к заброшенной угольной шахте "Шэнли" в городском округе Фушунь, является грозным напоминанием того, что "смерть" и опустынивание города не за горами, поскольку рушится горнодобывающая промышленность.

Между тем, окрестности заброшенной шахты "Шэнли", что по-китайски означает "победа", усиливают чувство безнадежности. Победа явно была в прошлом, до того, как шахта закрылась 20 лет назад.

На протяжении более чем 100 лет уголь был настоящим золотом для жителей Фушуня, именно он помог ему стать процветающим шахтерским городом. Но время смогло забрать своё. Из-за истощения угольных запасов и нехватка технологий для безопасной разработки глубоких подземных рудников, шахты стали закрываться одна за другой.

Фото: SCMP

Добыча угля в городе постепенно упала до 5,29 млн. тонн в прошлом году, а по официальным данным, объем промышленного производства в городе сократился более чем на треть всего за 8 лет. Такая же мрачная картина наблюдается и в провинции Ляонин, где численность городского населения за восемь лет сократилась на 2,7 %.

Пекин старается "раскачать" регион с помощью государственно-частных инвестиций, и возродить уже умирающие государственные предприятия. Около 52 северо-восточных предприятий с общими активами в 200 млрд. юаней ($29 млрд) и рабочей силой в 80 000 человек были включены в систему реформ и инвестиций.


Наверх
Яндекс.Метрика