59,21 ↓ 100 JPY
90,59 ↓ 10 CNY
64,35 ↑ USD
54,05 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+7° ветер 3 м/c
EN
17 октября
Четверг

В мире

В Германии хотят вернуть призыв на службу

Обязательный воинский призыв был отменен в этой стране в 2011 году

Фото: AFP

Партия ХСС - младшие партнеры в правящей коалиции ХДС-ХСС - предлагают вернуть в Германии обязательную срочную службу, сообщает ЕНВ со ссылкой на Daily Telegraph.

Новый вид призыва, который молодые люди смогут исполнять как на военной, так и на альтернативной гражданской службе, и называется по-новому - государственная стажировка.

Газета напоминает, что обязательный воинский призыв был отменен в этой стране в 2011 году по инициативе тогдашнего министра обороны ФРГ Карла-Теодора цу Гуттенберга.

Это решение министра, представлявшего в правительстве тот же Христианско-социальный союз, было принято вопреки мнению партии.

Теперь ХСС считает, что молодым людям снова необходимо проходить военную или гражданскую службу, чтобы они понимали, что значит выполнять значимые обязанности для своей страны.

В проекте, с которым ознакомилась DT, не указано, когда будет введена обязательная служба, каков будет ее срок для призывников.

Представители этой баварской партии выразили уверенность, что предложение получит поддержку ХДС, поскольку сменившая Ангелу Меркель на посту лидера партии Аннегрет Крамп-Карренбауэр еще в прошлом году поддержала идею годичной службы для немцев и беженцев.

В некоторых европейских странах возвращение обязательной срочной службы становится популярным политическим ходом, отмечает газета.

В прошлом году правительство Эммануэля Макрона объявило о намерении ввести во Франции обязательную годичную гражданскую службу с возможностью ее продления уже в форме военной подготовки.

С 2018 года на год в армию отправляются 18-летние юноши и девушки в Швеции. В этой стране призывной армии не было с 2010 года, но в 2017 году обязательную военную службу решили вернуть.

Генеральный секретарь партии Флориан Хан заявил газете Sueddeustche Zeitung, что, в отличие от старой военной службы, на стажировку будут призывать независимо от пола, но ориентирована она будет в большей степени на гражданскую службу, чем на военную подготовку.

По мнению политика, это нововведение поможет усилить гражданскую активность и социальную сплоченность в стране.

Впрочем, Daily Telegraph считает, что, на самом деле, цели у этой инициативы несколько иные.

В программном документе, помимо идеи стажировки, есть обязательства по созданию к 2030 году европейской армии и увеличению военных расходов.

Газета считает, что в таком виде документ явно предназначен для того, чтобы заручиться поддержкой военнослужащих, которые начали вступать в националистическую партию АдГ (AfD).

Долгие году ХСС и ХДС имели поддержку германской армии и могли рассчитывать на голоса военнослужащих на выборах.

Но скандалы из-за недофинансирования и нехватки оборудования вызвали ощущение, что правоцентристские партии больше не относятся к вооруженным силам с прежним уважением.

И разочарованные военные перешли на сторону АдГ, среди 35 тысяч членов которой уже более двух тысяч военных.

Поделиться:

Наверх