Читать 2 мин. 19 сек.Общество

В Приморье начали строить медвежий "дом"

В Приморье начали строить медвежий "дом"
Сейчас ни одна организация на Дальнем Востоке не может предоставить помощь в постоянном содержании взрослых, диких животных в экстренных ситуациях

Фото: Зоопарк "Садгород"

Владивостокский зоопарк «Садгород» начал строительство первого в России приюта для медведей, изъятых у населения и не приспособленных к жизни в дикой природе. Строительство ведется за счет зоопарка и благотворителей, сообщает ЕНВ.

«Мы стоим приют для медведей в районе села Кипарисово. Есть фундамент по всему периметру, построены две берлоги в которых уже могут проживать медведи, ожидая окончания строительства большого выгула», — рассказали в пресс-службе зоопарка «Садгород». Однако для полной реализации проекта организаторам необходимо более четырёх миллионов рублей.

Проект приюта представляет ландшафтную территорию общей площадью 8 га в районе села Кипарисово Приморского края. Здесь медведи будут жить не в клетках, а на огороженной территории с лесом, полем и водоемом. Зоопарк обеспечит животным ветеринарное обслуживание и правильное кормление. Первоначально планируется огородить территорию в один гектар, там с комфортом смогут поместиться до шести взрослых медведей.

В Приморье нет приютов для диких животных. Центр реабилитации диких животных в поселке Алексеевка выхаживает маленьких медвежат, которые остались сиротами, а затем выпускает их в лес.

Напомним, что в феврале 2019 года, в Зоопарк «Садгород» обратился департамент по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Приморского края о возможности принятия трех особей гималайских медведей в возрасте 5-10 лет нуждающихся в приюте. В результате мероприятий надзорного характера, департаментом изъяты незаконно взрослые гималайские медведи. Физическое состояние которых не позволяет возвратить их в естественную среду обитания.

Директор Зоопарка «Садгород» Сергей Асновин обращался в комитет по продовольственной политике и природопользованию, в Законодательное собрание Приморского края, администрацию Приморского края, но средств на создание приютов, содержащих крупных хищных животных, и их со финансирование в краевом бюджете не предусмотрено. При этом, департаментом охотничьего надзора Приморского края периодически выявляются случаи содержания гражданами крупных хищных животных в отсутствии разрешительных документов на содержание.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью