57,06 ↓ 100 JPY
89,56 ↓ 10 CNY
62,55 ↓ USD
53,38 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-7° ветер 0 м/c
EN
15 декабря
Воскресенье

Экономика

Налоговая служба внедряет внесудебное обжалование действий арбитражных управляющих

Это должно ускорить устранение допущенных управляющими нарушений, а также снизить издержки, связанные с участием в арбитражных судах, и повысить эффективность процедур банкротства

Фото: ФНС

ФНС России запускает пилотный проект, в рамках которого саморегулируемые организации смогут присоединиться к новому формату взаимодействия налоговых органов и арбитражных управляющих, сообщает ЕНВ.

Нововведение предполагает внедрение досудебного порядка обжалования налоговыми органами действий или бездействия арбитражного управляющего в саморегулируемую организацию (СРО), членом которой он является. Жалобы должны рассматривать уполномоченные СРО лица, на это им будет отводиться не более 30 дней с момента получения жалобы. При этом представители ФНС имеют право участвовать в их рассмотрении, делать заявления, представлять доказательства, знакомиться с материалами дела.

Результатом такого диалога должно стать оперативное устранение допущенных арбитражными управляющими нарушений, а также снижение издержек, связанных с участием в арбитражных судах, и, как следствие, повышение эффективности процедур банкротства.

Для участия в эксперименте саморегулируемая организация должна подать в ФНС письменное обращение о присоединении к проекту. При этом налоговая служба вправе отказать в присоединении в случае наличия у членов организации непокрытых убытков, причиненных в связи с исполнением полномочий арбитражного управляющего.

Обжалованию в экспериментальном порядке будут подлежать споры о несоблюдении очередности, пропорциональности и своевременности погашения текущей задолженности и задолженности, включенной в реестр требований кредиторов; споры о необоснованности расходов арбитражных управляющих, а также об иных нарушениях, носящих устранимый характер.

Досудебный порядок обжалования будет применяться лишь в случаях, когда до истечения срока исковой давности остается не менее трех месяцев и процедура банкротства не завершена.

Поделиться:

Наверх
Яндекс.Метрика