62,75 ↑ 100 JPY
94,55 ↓ 10 CNY
66,78 ↑ USD
55,26 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 2 м/c
EN
21 августа
Среда

Общество

Кокорина и Мамаева могут приговорить к полутора годам колонии

Футболисты, обращаясь к суду, попросили не лишать их свободы и дать возможность вернуться в большой футбол

Фото: РИА Новости

Выступая на прениях в Пресненском суде Москвы, гособвинитель попросил приговорить футболистов Александра Кокорина и Павла Мамаева к реальным срокам лишения свободы - к одному году и шести месяцам Кокорина и к одному году и пяти месяцам Мамаева, сообщает ЕНВ.

В понедельник в суде начались прения по делу игроков "Зенита" и "Краснодара", содержащихся под арестом с октября прошлого года. Первой в прениях выступает сторона обвинения.

Перед заседанием адвокат Мамаева Игорь Бушманов сказал, что уже проведенное время в СИЗО - достаточное наказание для футболистов. "Их заключение скоро будет составлять один год. Это более чем достаточно для такого преступления. С учетом наличия смягчающих обстоятельств, наличия сведений по компенсации одному из потерпевших", - цитирует слова адвоката Sport24.

В ходе прений адвокат Бушманов зачитал положительную характеристику на футболиста от соседей, благодарственную грамоту от администрации СИЗО за участие в футбольном матче между заключенными и письмо от жительницы Апшеронска, которой Мамаев и его жена оплатили операцию и адвоката после нападения на нее неизвестного.

Адвокат Кокорина Татьяна Стукалова в суде рассказала о результатах осмотра ее подзащитного врачом "Зенита" в СИЗО. Врач, по ее словам, обнаружил у футболиста воспаление в правом колене, признаки артроза и общее ухудшение состояния, после чего рекомендовал тренировки в зале, бассейн, антигравитационную дорожку, электростимуляцию мышц.

Прокурор Светлана Тарасова в ходе прений заявила, что один из потерпевших - Виталий Соловчук - "практически остался инвалидом", а у другого - Дениса Пака - как она напомнила, закрытая черепно-мозговая травма.

"Считаю, что исправление возможно лишь в условиях изоляции от общества", - заявила прокурор и попросила назначить Мамаеву наказание в виде одного года и пяти месяцев колонии общего режима, а Кокорину - в виде одного года и шести месяцев общего режима.

Еще двум фигурантам дела - Кириллу Кокорину, брату футболиста, и их приятелю Александру Протасовицкому - гособвинитель попросила дать полтора года и год и пять месяцев, сообщает РИА Новости.

Приговор будет оглашен 8 мая. Уголовное дело было возбуждено в октябре 2018 года после двух драк с участием футболистов и их друзей. Одна потасовка произошла у гостиницы "Пекин", вторая - в "Кофемании" на Большой Никитской улице. В этих драках пострадали водитель одной из телеведущих "Первого канала" Виталий Соловчук, директор департамента Минпромторга Денис Пак и гендиректор научного центра НАМИ Сергей Гайсин.

Рассмотрение дела по существу, к которому суд приступил 9 апреля, заняло меньше месяца. Мамаеву и Протасовицкому предъявлено обвинение в умышленном причинении легкого вреда здоровью из хулиганских побуждений в составе группы лиц по предварительному сговору, побоях в составе группы лиц по предварительному сговору и хулиганстве, Кокорину вменяется хулиганство и два эпизода умышленного причинения легкого вреда, в том числе с применением предмета в качестве оружия, его брату - два эпизода причинения легкого вреда здоровью, в том числе с предметом в качестве оружия, побои и хулиганство.

Защита во время прений просила суд оправдать футболистов по обвинению в хулиганстве и тех эпизодах, по которым они не признают вину, а также назначить им наказание, не связанное с реальным лишением свободы, смягчив квалификацию по эпизодам, по которым они вину признали.

Поделиться:

Наверх