58,86 ↑ 100 JPY
90,29 ↓ 10 CNY
63,95 ↓ USD
54,15 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+5° ветер 1 м/c
EN
19 октября
Суббота

Китай

Место рождение китайского экономического чуда превратилось в "пояс ржавчины"

Власти пытается "разбудить" регион, начиная с 1990-х годов

Фото: Reuters

"Пояс ржавчины", когда-то был гордостью и местом "рождения" китайского экономического чуда, теперь же он переживает самый глубокий экономический спад, так как до сих пор пытается избавиться от укоренившегося планового экономического развития, а также утечки умов для восстановления конкурентоспособности, сообщает ЕНВ со ссылкой на South China Morning Post.

На обширной, площадью 448 квадратных км, территории экономического и технологического развития Шеньяна, который находится на северо-востоке Китая, треть земли использовалась для строительства заводов и других сооружений, чтобы помочь выполнить экономические планы Китая.

Состоящий из трех провинций, Ляонин, Цзилинь и Хэйлунцзян, регион был "местом рождения" индустриализации Китая в 1950-х годах, а основатель КНР Мао Цзэдун, назвал его "старшим сыном", на чьих плечах будущее семьи будет стабильно.

Однако в настоящее время, у региона есть несколько проблем, самой крупной из которых, стало устранение глубоко укоренившегося мышления в области планирования, которое продолжает препятствовать переменам, что приводит к плохому климату для бизнеса и рыночной экономики.

И экономические показатели доказывают это. Совокупный вклад ВВП трех провинций в национальную экономику за последние 40 лет сократился более чем вдвое: с 13 %, когда Китай начал реформы в 1978 году, до 6,3 % в прошлом году.

Призывы к оживлению северо-востока начались еще в 1990-х годах, когда премьер Госсовета КНР страны Чжу Жунцзи вынудил обремененные долгами государственные фирмы реформироваться. Последние призывы к оживлению прозвучали в 2016 году, они завершились визитом в регион председателя КПК Си Цзиньпина.

Стагнация за последние 10 лет превратила перспективный регион в проблему, поскольку темпы регресса унесли не только промышленность, но и кадры, люди стараются покинуть неприбыльный регион.


Наверх