58,86 ↑ 100 JPY
90,29 ↓ 10 CNY
63,95 ↓ USD
54,15 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+5° ветер 1 м/c
EN
20 октября
Воскресенье

Экономика

Учеными ВНИРО рекомендовано к вылову в 2019 году 461 тыс. тонн тихоокеанских лососей

Путинный прогноз "Тихоокеанские лососи-2019" был подготовлен коллективом дальневосточных филиалов ВНИРО – ТИНРО, КамчатНИРО, СахНИРО, МагаданНИРО

Фото: pixabay.com

В ТИНРО-Центре состоялось заседание биологической секции Ученого совета, на которой был представлен прогноз "Тихоокеанские лососи-2019", сообщает ЕНВ.

Как сообщил ведущий научный сотрудник ТИНРО Евгений Шевляков, в основу прогноза легли материалы, собранные в ходе морских экспедиционных работ в предыдущие годы, учетах на нерестилищах и при скате молоди, данные промысловой статистики и многолетних наблюдений.

В 2018 году морские исследования в Беринговом море выполнялись двумя судами НИС "ТИНРО" и НИС "Профессор Леванидов" с 29 сентября по 11 октября 2018 г. Общая численность молоди горбуши в юго-западной части Берингова моря в 2018 г. оценена в пределах 1 млрд экземпляров. Исходя из этого возврат горбуши к северо-восточному побережью Камчатки в 2019 г. ожидается в количестве не менее 200–215 млн особей, аналогично уровню 2009 и 2011 гг. По расчетам специалистов КамчатНИРО, улов может достигнуть 180 тыс. тонн в Карагинской подзоне и еще 5 тыс. тонн - в Петропавловско-Командорской подзоне.

Траловая съемка в Охотском море была проведена теми же судами с 14 октября по 2 ноября 2018 г. Общая численность молоди горбуши составила около 690 млн экз. При такой численности сеголеток возврату производителей горбуши в охотоморский бассейн в 2019 г. может составить 170-185 млн особей. Проведенные КамчатНИРО работы по генетической дифференциации позволили оценить возможный вылов на Западной Камчатке рыб в объеме 51 тыс. тонн, а на Южных Курилах в 31 тыс. тонн вылов. Еще на уровне, около 13,5 тыс. тонн ожидают поймать на материковом побережье моря в равных долях в границах Магаданской области и Хабаровского края. В целом по Охотскому морю вылов горбуши ожидается в объеме 105,4 тыс. тонн.

Члены Ученого совета ТИНРО отметили, что их прогноз горбушевой путины на охотоморском побережье менее оптимистичен, но информацию о зимней выживаемости и предполагаемом возврате удастся уточнить уже довольно скоро. В настоящее время в СЗТО работает НИС "ТИНРО", которое скоро приступит к предпутинным траловым съемкам лососей на путях их миграций в Охотское море.

Кета держится на стабильно высоком уровне, в последние годы были взяты ее максимальные исторические уловы. Основу всех запасов кеты в дальневосточном регионе обеспечивают заводские возвраты восточносахалинской и южнокурильской кеты, а также популяции: восточно- и западнокамчатских, амурских, североохотоморских комплексов. Второстепенный вклад в уловы обеспечивают возвраты западносахалинской и анадырской кеты. Общий улов кеты ожидается на уровне 116, 6 тыс. тонн.

Основное место воспроизводства нерки на Камчатке - это бассейн озера Курильское и второстепенное в озере Паланское. На восточной Камчатке основная доля нерестится в реке Камчатка, еще два центра воспроизводства находятся на севере полуострова - в Олюторском и Карагинском заливах Карагинской подзоны. Как и с кетой, последние годы были очень урожайными для нереки, уловы были очень высоки. Общий вылов нерки в 2019 г. ожидается на уровне 40,7 тыс. тонн.

Основной объем кижуча ловят на Камчатке, в меньшей степени - на североохотоморском побережье, преимущественно в границах Хабаровского края, небольшие объемы добываются на севере Сахалина и на северных Курилах. Общий рекомендуемый вылов составляет около 9,7 тыс. тонн.

Чавычу в промысловых объемах ловят исключительно на Камчатке, в Петропавловско-Командорской и Карагинской подзоне. В 2019 г. для вылова в Петропавловско-Командорской подзоне определены объемы на уровне 370 тонн, для Карагинской - 80 тонн.

Всего к вылову в 2019 г. рекомендовано 461 тыс. тонн (460 979 тонн) тихоокеанских лососей.

При достижении этих цифр можно будет претендовать на четвертый результат в истории промысла, но даже если съемки подтвердят пессимистичный сценарий, в целом подходы на бассейн смогут обеспечить хороший улов.


Наверх