58,60 ↑ 100 JPY
93,30 ↑ 10 CNY
64,54 ↑ USD
53,95 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 2 м/c
EN
22 мая
Среда

Общество

ЦСИ "Заря" принимает заявки на участие в резиденции HIAP в Финляндии

Набор заявок продлится до 31 мая 2019 года

Фото: HIAP

Центр современного искусства "Заря" и Международная хельсинкская художественная резиденция (HIAP) объявляют о начале сотрудничества в рамках программы Connecting Points и о международном обмене резидентами в текущем году, сообщает ЕНВ.

Программа Connecting Points инициирована HIAP и нацелена на укрепление коллегиального и кураторского взаимодействия в поле искусства и культуры между Финляндией и Россией.

HIAP (Helsinki International Artist Programme) - международная хельсинкская художественная резиденция, созданная в 1998 году. HIAP предоставляет возможность местным и иностранным художникам и кураторам заниматься экспериментальными междисциплинарными проектами, проводить исследования, участвуя в диалоге с местной арт-сценой.

Программа исследует специфические аспекты различных территорий, а также взаимосвязи и взаимопонимание между этими территориями. По мысли создателей Connecting Points, местность может определять основной фокус работы, быть темой для высказывания, а также предпосылкой для интенсивных временных и глубоких длительных внешних связей.

В настоящее время Connecting Points координируется и курируется художниками-кураторами Мииной Гуйала и Артту Меримаа, которые руководят выставочной витриной "Алкови" в Хельсинки.

В 2019 году в рамках программы состоится международный обмен: HIAP направит резидента в ЦСИ "Заря", а отечественные художники поедут в резиденцию HIAP (Хельсинки). Набор заявок для российских резидентов на период с 3 сентября по 1 декабря продлится до 31 мая 2019 года.

"Одной из важнейших задач "Зари" является "разгерметизация" приморского и российского художественного сообщества, которое в целом хуже включено в глобальный контекст, чем многие национальные арт-сцены мира. Участие в обмене резидентами с международными институциями постепенно становится нашим основным приоритетом. Для нас почетно начать такой обмен с HIAP в рамках программы Connecting Points по многим причинам, но отдельно нужно сказать, что это программа не только про сам обмен, но и про высокие этические и экологические стандарты международных резиденций", - комментирует главный куратор Центра современного искусства "Заря" Алиса Багдонайте.

"Наше партнёрство с Центром современного искусства "Заря" призвано, в первую очередь, побудить художников расширить знания, искать новые пути и возможности для художественных практик, а также подтолкнуть их к работе с новыми географическими и культурными территориями. Для нас очень важно, что путешествия между резиденциями будут осуществляться на поезде, и это поможет нам в поиске путей снижения выбросов углерода тогда, когда перемещения из одного места в другое неизбежны для осуществления партнёрства", - отмечает координатор программы Connecting Points Артту Меримаа.

Поделиться:

Наверх