61,53 ↓ 100 JPY
92,63 ↑ 10 CNY
65,60 ↓ USD
54,19 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+22° ветер 4 м/c
EN
26 августа
Понедельник

Общество

У боевых пловцов профессиональный праздник

Водолазы служат в подразделениях МЧС или ВМФ

Фото: Минобороны РФ

Ежегодно 5 мая в России отмечается День водолаза. Этот праздник был включен в реестр российских памятных дат по ходатайству представителей водолазных организаций, служб и структурных подразделений различных министерств и ведомств, сообщает ЕНВ.

Водолазы обследуют дно, проводят поисково-спасательные операции, ремонтируют водолазное оборудование, обслуживают подводные сооружения, ремонтируют под водой судна, охраняют корабли от действий диверсионных групп.

Редакция RT рассказала, на что способны боевые пловцы ВМФ России.

Военные водолазы являются специалистами по ведению подводного боя, минированию, разминированию, диверсионной и противодиверсионной деятельности. Кроме того, боевые пловцы могут участвовать в десантных и поисково-спасательных операциях.

Ключевая задача боевых пловцов - охрана береговой инфраструктуры, в частности военно-морских баз, и защита кораблей на рейде. Чаще всего аквалангисты занимаются обследованием акватории и дна на предмет обнаружения мин. Если боевой пловец находит взрывное устройство, то проводит разминирование при поступлении соответствующего приказа.

Обследование дна осуществляется двумя основными способами, таким как водолазный поиск тралением (применяется в условиях плохой видимости) и водолазный поиск по ходовому концу, когда аквалангист двигается по дну, держась за трос (грунт обследуется щупом или другими спецсредствами). Погружение в море может происходить с корабля, катера, лодки и вертолёта, а также с самолёта после выброски парашютным способом.

В холодное время года подготовка боевых пловцов ведётся в учебно-тренировочных комплексах, расположенных на территории военно-морских баз. Все комплексы оснащены бассейнами, которые имитируют условия естественной среды. В ближайшее время в Дагестане для 137-го отряда подводных диверсионных сил и средств (ПДСС) Каспийской флотилии (КФл) будет завершено строительство первого в России комплекса с подводным тиром.

Первым подразделением боевых пловцов считается рота особого назначения (РОН), сформированная во время Великой Отечественной войны в августе 1941 года для обороны Ленинграда и кораблей Балтийского флота. Инициатором создания водолазной группы был контр-адмирал Фотий Крылов. РОН участвовала в разведывательных и десантных операциях против вермахта.

В послевоенное время стимулом для развития подразделений боевых пловцов стала гибель линкора "Новороссийск" (бывший Giulio Cezare ВМС Италии) - согласно официальной версии, "Новороссийск" подорвался на немецкой донной мине. Корабль затонул 29 октября 1955 года в Северной бухте Севастополя. Жертвами трагедии стали более 600 моряков.

В 1950-е годы в СССР началось формирование отрядов специального назначения по борьбе с подводными диверсионными силами и средствами. В современной России они дислоцированы на базах Северного, Тихоокеанского, Балтийского, Черноморского флотов, а также Каспийской флотилии. Помимо ВМФ, отряды боевых пловцов входят в состав Росгвардии.

В настоящее время отряды ПДСС вооружены самой современной техникой, которая обеспечивает безопасную работу на глубине. В частности, аквалангисты широко используют телеуправляемый подводный аппарат "Обзор-150" разработки Института биологии моря им. А.В Жирмунского ДВО РАН (Владивосток).

Комплекс применяется для обнаружения различных подводных объектов. Он состоит из базового модуля с четырьмя маслозаполненными бесщёточными движителями и двумя телевизионными камерами (цветная и чёрно-белая). Изображение с них передаётся на монитор.

Штатное вооружение боевых пловцов - АПС (автомат подводный специальный) и пистолет СПП-1М. Практическая дальность стрельбы этого оружия зависит от глубины и давления воды. Однако АПС и СПП-1 удовлетворяют требованиям военных по поражению подводных целей в зоне видимости, которая может варьироваться от двух-трёх до 30 метров.

Для стрельбы используются специальные патроны с игловидными пулями (обычные пули теряют под водой поражающую мощь на дальности один метр). Вытянутая форма необходима для преодоления сопротивления воды, позволяет обеспечить достаточно высокую дальность и точность. Ёмкость магазина автомата составляет 26 патронов, обоймы пистолета - четыре патрона.

Поделиться:

Наверх