Читать 2 мин. 2 сек.Северная Корея

КНДР произвела серию запусков ракет малой дальности

КНДР произвела серию запусков ракет малой дальности
Южнокорейские представители совместно с представителями вооруженных сил США стараются выяснить тип запущенной ракеты и район, куда она упала

Фото: Ahn Young-joon/AP

4 мая КНДР произвела серию запусков реактивных снарядов малой дальности неустановленного типа в направлении Японского моря, сообщает ЕНВ.

Первоначально Объединённый комитет начальников штабов вооружённых сил РК сообщил о запусках одной ракеты малой дальности, а затем серии ракет. Впоследствии информация была обновлена. Запуски производились с 9:06 до 9:27 утра по корейскому времени в северо-восточном направлении из района города Вонсана провинции Канвондо. Снаряды преодолели расстояние от 70 до 200 км и упали в море.

По мнению аналитиков, снаряды запускались с помощью трёхсотмиллиметровой реактивной системы залпового огня в рамках артиллерийских учений или испытаний новых видов вооружений. КНДР воздерживалась от запусков ракет около полутора лет, после того как в ноябре 2017 года была запущена межконтинентальная баллистическая ракета «Хвасон-15».

В прошлом месяце Пхеньян сообщил о проведении испытаний некоего «тактического управляемого оружия нового типа». По мнению южнокорейских военных, было испытано управляемое оружие для наземного боя.

Северокорейское руководство проявляет недовольство в отношении Вашингтона после неудачи второго саммита между лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном и президентом США Дональдом Трампом в феврале.

Глава Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев на своей странице в Facebook отметил, что любые испытания в данной ситуации имеют скорее политический, чем военно-технический аспект. Сенатор напомнил, что эти пуски были проведены в преддверии готовящегося визита спецпредставителя США по проблемам КНДР Стивена Бигуна в Японию и Южную Корею на следующей неделе.

«Сигнал вполне недвусмысленный: Пхеньян демонстрирует, что договариваться нужно непосредственно с ним, а не с кем-то ещё, и вариант с силовым давлением или с запугиванием не пройдёт», — заявил парламентарий.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью