58,86 ↑ 100 JPY
90,29 ↓ 10 CNY
63,95 ↓ USD
54,15 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+6° ветер 1 м/c
EN
20 октября
Воскресенье

Политика

Путин и Трамп обсудили Венесуэлу, Украину, КНДР и ядерное соглашение

Американский лидер назвал продуктивным телефонный разговор со своим российским коллегой

Фото: Evan Vucci/AP

Президент России Владимир Путин провел "продолжительный телефонный разговор" с президентом США Дональдом Трампом. Помимо ядерного соглашения и его продления обсуждали доклад Мюллера, ситуации на Украине, в Венесуэле и КНДР. Переговоры прошли по просьбе американской стороны, сообщает ЕНВ.

Как в администрации Президента РФ, Путин и Трамп успели обсудить нынешнее состояние двусторонних отношений между Россией и Америкой, а также обговаривали грядущее экономическое сотрудничество.

"Сегодня утром президент пообщался с президентом Путиным, дискуссия продолжалась почти час", - рассказала журналистам пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс. В Кремле же отметили, что разговор состоялся по инициативе Вашингтона и что длился он полтора часа.

Стороны обсудили итоги встречи российского президента с северокорейским лидером Ким Чен Ыном. Напомним, что последний был с визитом во Владивостоке 25 апреля. Путин отметил, что если Пхеньян будет добросовестно исполнять свои обязательства, то необходимо приветствовать это снижением санкций против КНДР. Собеседники отметили, что важнее всего сейчас - вопрос о ядерном разоружении Северной Кореи.

Среди остальных политических вопросов затронули недавно прошедшие президентские выборы на Украине. Напомним: в результате народного голосования к власти пришел артист Владимир Зеленский, его соперник, прежний глава государства Петр Порошенко, уступил ему с рекордным отрывом.

Оценивая ситуацию в соседней стране, Владимир Путин выразил мнение, что новому лидеру Украины необходимо начать реализовывать Минские договоренности, причем на деле, а не словах.Только такие меры помогут разрешить конфликт внутри Украины.

Говоря об обсуждении ситуации в Венесуэле, глава американской администрации заявил, что разговор с Владимиром Путиным на эту тему был очень позитивным. По его словам, и Россия, и США хотят увидеть позитивное развитие ситуации в этом латиноамериканском государстве.

Согласно заявлению Кремля, "в ходе обмена мнениями по ситуации вокруг Венесуэлы президент подчеркнул, что только сами венесуэльцы вправе определять будущее своей страны". "При этом вмешательство извне во внутренние дела, попытки силовой смены власти в Каракасе подрывают перспективы политического урегулирования кризиса", - говорится в сообщении пресс-службы.

Сам Трамп сказал журналистам, что "очень хорошо поговорил с Путиным", и что они говорили больше часа. По словам президента США, Путин не хочет вмешиваться в ситуацию в Венесуэле: "Он ожидает позитивных изменений в Венесуэле, [сейчас там] люди голодают, а 20 лет назад это была одна из богатейших стран, думаю, что очень позитивно поговорил с Путиным о Венесуэле".

В Венесуэле продолжается политический кризис: с 23 января около 50 стран, в том числе и США, признали Хуана Гуайдо исполняющим обязанности президента Венесуэлы, но Николас Мадуро не отдает власть, и контролируемая оппозицией Национальная Ассамблея не может принимать законы. Обе стороны конфликта обвиняют друг друга в незаконном захвате власти.

Как пишет BBC лидеры говорили о возможном заключении нового ядерного соглашения вместе с Китаем. В сообщении Кремля о беседе Путина с Трампом обсуждение этой темы не упоминается.

"Мы говорили о ядерном соглашении, мы будем делать меньше [ракет], и они будут делать меньше. Мы тратим миллиарды долларов на ядерное оружие, мы столько никогда не тратили. Китай, я с ними уже говорил, они бы очень хотели стать частью этого нового договора, они даже больше заинтересованы им, чем торговым соглашением", - заявил Трамп после разговора.

Ранее США по решению Трампа приостановили участие в Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), который был подписан в 1987 году. ДРСМД запрещал все комплексы ядерных и неядерных ракет наземного базирования со средним (1000-5500 км) и меньшим (500-1000 км) радиусом действия.

Сандерс так же сообщила, что лидеры "очень коротко обсудили" доклад спецпрокурора Роберта Мюллера о вмешательстве России в президентские выборы 2016 года "в контексте того, что сговора не было".

Расследование о том, договаривался ли Трамп или его команда с Москвой о поддержке на выборах 2016 года, продолжалось последние два года и завершилось в марте.

Поделиться:

Наверх