Читать 6 мин. 14 сек.Общество

Владивостокскому "Версалю" исполняется 110 лет

Владивостокскому "Версалю" исполняется 110 лет
Идентичное с парижским дворцом название – не совпадение

Фото: primorsky.ru

В начале XX века во Владивостоке уже было несколько гостиниц: «Тихий океан», «Золотой Рог», «Дальний Восток», «Европейская гостиница», «Харьков», «Новый свет», «Славянский базар», «Московское подворье», номера «Сербия», матросский слободской дом Ланцовой, меблированные комнаты Поставского, Васюкевича, Сидорова (Боровикса), Ефимова-Борщевской. Но самая известная из них и дожившая до наших дней – это гостиница «Версаль», которая в мае отмечает свое 110-летие, сообщает ЕНВ.

Гостиница начала функционировать в мае 1909 года. Тогдашняя приморская пресса высоко оценила новую постройку как «нарядную и элегантную новоклассическую архитектуру» и высокий уровень комфортности гостиницы, «не уступающий европейскому уровню», с ванными, электричеством, телефоном. В 1912-1917 годах «Версаль» считалась самой престижной гостиницей в городе, в которой жили наиболее состоятельные гости, большей частью иностранцы.

Интересна ее история. В начале ХХ века владивостокский купец 2-ой гильдии Радомышленский отправил свою дочь на учебу в Париж. Молодая девушка, пожив во Франции несколько лет, не захотела возвращаться в родной город. Уж очень ей понравилась эта страна и в особенности «Версаль» – дворцово-парковый комплекс, выполненный в стиле Французского классицизма XVII-XVIII веков. И чтобы вернуть любимую дочь в родной город, отец пообещал ей подарить маленький кусочек Парижа во Владивостоке. В 1909 году газеты сообщили об окончании строительства гостиницы, которая, как утверждают знатоки, по архитектуре напоминает французский Версаль. И названо это здание было так же…

В начале ХХ века это была благоустроенная гостиница «со всеми удобствами», магазинами на первом этаже, великолепным буфетом и рестораном. В разное время здесь останавливались адмирал Колчак, классики западной литературы Сомерсет Моэм и Бертольд Брехт, лидер Северного Вьетнама Хо Ши Мин. Литературный персонаж Юлиана Семенова разведчик Исаев (он же будущий Штирлиц), знакомится со своей будущей женой Александрой именно во владивостокской гостинице «Версаль».

В начале XX века на фасаде здания гостиницы, на уровне тротуара, находились полукруглые ниши, в которых размещались ростовые скульптуры обнаженных античных богов и богинь. Скульптуры были выполнены с такими откровенными подробностями, что воспитанницам владивостокских гимназий было строго запрещено посещать эту часть «Светланки».

В «Челюскин» дореволюционный «Версаль» был переименован после того, как в отеле в тридцатые годы останавливались герои-полярники с затёртого льдами парохода «Челюскин» и их спасатели — моряки и лётчики. Город нашенский тепло встретил челюскинцев и в честь такого знаменательного события во Владивостоке сначала переименовали отель, а потом и размещавшийся в нем ресторан.

Кстати. 11 октября 1950 года концертом во Владивостоке начались трехмесячные дальневосточные гастроли Александра Вертинского. В письме жене недавно вернувшийся в СССР артист делился дорожными впечатлениями: «… когда население поезда узнало, что я еду, – началось массовое паломничество пьяных пассажиров. Меня обнимали, тискали, обслюнивали и чествовали насильно до потери сознания… Под самый конец меня поймали в ресторане молодые летчики и моряки – очень славные ребята, которые с таким обожанием слушали меня, окружив кольцом, и так благодарили меня за то, что я вернулся на родину, и за песни, с которыми они, по их выражению, «с детства не расстаются»… что это меня как-то утешило».

Вертинский не скрывал, что ему нужны деньги, чтобы содержать семью, и его трехмесячная поездка на Дальний Восток была вызвана необходимостью заработать на покупку дочерям дачи.

Во Владивосток артист приехал в день концерта, поселился в интуристовской гостинице «Челюскин». Город наш произвел на него неприятное впечатление: грязные улицы, отсутствие продуктов в магазинах (много было на прилавках лишь краба в банках), холод в номере, на улице полно пьяных. Вечером в 21 час вышел на сцену ДОФ. В черном смокинге, белая бабочка, белый платочек в нагрудном кармане.

Вертинскому уже был 61 год, но время словно отступало, когда он появлялся на сцене. Исполнял он ранние свои (почти «белогвардейские» по меркам того времени) «песенки»: «Сероглазочка», «Лиловый негр», «Бал господен», сделавшие его любимцем публики в юные годы и вещи, написанные в позднее время: «В синем и далеком океане», «Старомодный романс», «Доченьки». Зал был полон. Александра Николаевича долго вызывали на «бис», слушатели просили исполнить свои любимые песни, дарили букеты цветов.

Заявки на концерты в Приморскую филармонию поступали из многих городов и поселков края. Весь октябрь 1950 года Вертинский выступал даже в небольших клубах военных гарнизонов, на Русском острове, в поселке Смоляниново. Железнодорожное начальство выделило ему вагон-летучку, и в нем он разъезжал по станциям, возвращаясь из поездок в опостылевшую гостиницу. 24 концерта при переполненных залах дал Александр Николаевич в Приморье, но в газетах не было даже строчки рецензии. Подобное замалчивание было везде, где выступал Вертинский.

Кстати, в разное время в гостинице «Версаль» располагались шашлычная «Добро Кавказа», кафе владивостокской богемы «Не горюй», футуристический ресторан «Декадэнс», кафе «Лотос», ресторан «Челюскин».

Сейчас «Версаль» – это гостиница, расположенная в одном из старейших зданий Владивостока с фондом в 42 номера типа люкс, полулюкс и стандарт, оформленных в классическом стиле. По отзывам гостей, был признан лучшим дизайн отелем в России, отмечается на Туристическом портале Приморского края.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью