58,86 ↑ 100 JPY
90,29 ↓ 10 CNY
63,95 ↓ USD
54,15 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 2 м/c
EN
21 октября
Понедельник

Экономика

Россия вновь начала поставлять белорусам чистую нефть

"Транснефть" исправила ситуацию, но все проблемы только предстоит решить

Фото: Белнефтехим

В четверг в 12:40 по московскому времени соответствующая стандарту российская нефть, вместе с разделительным устройством поступила на границу Республики Беларусь. "Белнефтехим" отчитался о проведении вытеснения загрязненной органическими хлоридами нефти из российского участка нефтепровода "Дружба" в резервуары ЛПДС "Унеча", сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу госкомпании.

После проведения стандартных технологических операций и отбора проб из прибывшей партии нефти в присутствии представителей ПАО "Транснефть" и ОАО "Гомельтранснефть Дружба" в 14:28 транспортировка нефти продолжилась в сторону ЛПДС "Мозырь", говорится в релизе.

Поступление загрязненной российской нефти привело на прошлой неделе к приостановке транзита в Европу по нефтепроводу "Дружба".

Власти Белоруссии оценивали объемы некачественной нефти в своих нефтепроводах ориентировочно в 1 миллион тонн и говорили, что прежде чем начинать транспортировку чистой нефти, необходимо откачать из нефтепроводов загрязненную.

В Минэнерго России сообщили, что выход поставок нефти на прежний уровень можно ожидать уже к 7 маю. Минск говорил, что на возобновление полноценной работы нефтепровода и нефтепеработки потребуются месяцы напряженной работы. "Белнефтехим" намерен требовать у российских компаний компенсации своих потерь, но пока не называл конкретную сумму ущерба.

В четверг министерство энергетики Польши приняло решение начать поставку на заводы нефти из стратегических запасов, чтобы не прерывать переработку. Нефть из стратегических запасов стал получать в четверг и нефтеперерабатывающий завод в Чехии. Акционеры двух немецких НПЗ организовывают поставки нефти танкерами через Балтийское море для обеспечения бесперебойной работы.

Во вторник президент "Транснефти" Николай Токарев доложил президенту Владимиру Путину, что причиной загрязнения нефти стала работа поставщика из Самарской области. "В данном случае на этом предприятии в нарушение всех технологических регламентов умышленно был осуществлён слив нефти, которая не прошла товарную подготовку, - заявил Токарев. - Я считаю, что это мошенническая схема. На сегодня все материалы переданы в Управление ФСБ по Самарской области, осуществляются оперативно-следственные действия. В ближайшее время там уже всё будет названо своими именами. Но пока картина выглядит таким образом", - сказал глава российской компании.

Путин потребовал от Токарева изменить систему контроля, прежде всего, со стороны "Транснефти". Глава компании ответил, что этим уже занимается не только российский поставщик, но и рабочая группа при правительстве. "Сделайте обязательно и доложите председателю правительства", - сказал Путин.


Наверх