62,75 ↑ 100 JPY
94,55 ↓ 10 CNY
66,78 ↑ USD
55,26 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 2 м/c
EN
21 августа
Среда

Южная Корея

Сеул открыл место первой встречи Ким Чен Ына и Мун Чжэ Ина на границе

Попасть туда могут все желающие туристы, даже иностранцы

Фото: Yonhap

Разговоры и звук щелчков камеры нарушили тишину в Объединенной зоне безопасности в межкорейском пограничном пункте Панмунджом. Место первой встречи лидеров двух Корей, Мун Чжэ Ина и Ким Чен Ына, прошедшей ровно год назад, открылось для посетителей в среду, сообщает ЕНВ со ссылкой на The Korea Herald.

Первыми счастливчиками стал 81 человек – это представители гражданского консультативного комитета при министерстве объединения Южной Кореи и студенты-журналисты. Кроме того, торжественную церемонию посетили десятки репортеров из местных и зарубежных новостных агентств.

Туры в Объединенной зоне возобновляются после полугодового перерыва. Их остановили после военного соглашения, подписанного в сентябре 2018 года, которое включало демилитаризацию района. Сеул и Пхеньян за это время вывезли наземные мины и все оружие у личного состава погранвойск.

"Раньше была атмосфера напряжения, теперь – атмосфера мира. Мы забрали наземные мины и вывезли оружие из башен, и теперь наши охранники больше не носят оружие", - заявил журналистам командир батальона JSA подполковник Шон Морроу. Он отметил приветливость северокорейских коллег, чего до этого не было.

Тур включает в себя синий пешеходный мост, где Мун и Ким шли бок о бок и беседовали во время первого саммита. Сосна двух лидеров, посаженная в честь исторического саммита, также доступна для посетителей.

"Пешеходный мост не такой широкий, как я себе представлял, – делится впечатлениями посетитель по фамилии Ким. – Приятно видеть мост, где два лидера завели диалог, который изменит судьбу Корейского полуострова".

Тур проводится четыре раза в день. В каждую группу входят по 82 южнокорейцев и иностранных гостей. Хотя иностранные посетители могут зарегистрироваться для участия в туре через частные туристические компании, граждане Южной Кореи могут подать заявку на участие в программе только через Национальную разведывательную службу и группами от 30 до 45 человек по соображениям безопасности.


Наверх