58,86 ↑ 100 JPY
90,29 ↓ 10 CNY
63,95 ↓ USD
54,15 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+5° ветер 2 м/c
EN
19 октября
Суббота

В мире

Экс-агент ЦРУ выдал всех американских шпионов Китаю

Он признался в содеянном и ждет приговора суда в США

Фото: Reuters

Бывший сотрудник ЦРУ Джерри Ли признал свою вину в шпионаже в пользу Китая, сообщило министерство юстиции США. Предполагается, что его действия способствовали раскрытию американской агентурной сети в Поднебесной, сообщает ЕНВ со ссылкой на BBC.

Экс-агент ЦРУ работал в управлении с 1994 по 2007 годы. Затем он переехал в Гонконг, где его завербовали китайские разведчики. Следователи считают, что Ли, который является этническим китайцем, получал деньги за информацию об американских тайных агентах, работающих в КНР и благодаря этому с 2010 по 2012 годы Пекин смог раскрыть сеть информаторов.

Около 20 информаторов были казнены или отправлены в тюрьму. Это стало одной из главных неудач американской разведки за последние годы.

В сообщении Минюста отмечается, что китайские разведчики связались с Ли в 2010 году. Они пообещали ему финансовую поддержку в течение всей жизни в обмен на необходимую секретную информацию. С мая 2010 по декабрь 2013 года на его счет поступили сотни тысяч долларов.

Ли завел документ, где содержалась информация о деятельности ЦРУ, включая конкретные места, в которые направлялись сотрудники американской разведки. В 2012 году сотрудники ФБР обыскали номер на Гавайях, снятый на имя Ли, и обнаружили USB-накопитель. Следователям удалось восстановить документ, который, по-видимому, был стерт.

Во время обыска также выяснилось, что у Ли был ежедневник и адресная книга с записями, содержащими секретную информацию, полученную от сотрудников ЦРУ. Там были записаны настоящие имена агентов, места оперативных встреч, телефонные номера и информация о секретных объектах.

Сотрудники ЦРУ допросили Ли в 2012 году. Тогда он рассказал, что встречался с сотрудниками китайской разведки, но умолчал, что выполнял их задания, сообщил американский Минюст. В 2013 году он сначала сказал, что ничего не знает о документе со своего USB-накопителя, но потом сознался, что сам его создал. Однако он настаивал, что не передавал его китайским спецслужбам.

Ли был арестован в аэропорту Нью-Йорка в январе 2018 года. Приговор ему будет вынесен в августе.


Наверх