Читать 2 мин. 27 сек.В мире

Министр обороны Британии лишился поста за слив информации в СМИ

Министр обороны Британии лишился поста за слив информации в СМИ
Премьер Тереза Мэй потеряла уверенность в его способности работать в правительстве

Фото: Getty Images

Глава британского Минобороны Гэвин Уильямсон отправлен в отставку по итогам расследования утечки информации с закрытых переговоров Совета национальной безопасности. Его преемником назначена нынешний министр международного развития Пенни Мордонт, которая станет первой женщиной на этом посту, сообщает ЕНВ со ссылкой на BBC.

В сообщении британского кабинета министров говорится, что премьер-министр Тереза Мэй попросила Уильямсона покинуть правительство из-за «потери уверенность в его способности работать в должности министра обороны». В правительстве сообщили, что решение принято по итогам расследования утечки информации с закрытых переговоров Совета национальной безопасности, на которых обсуждались перспективы сотрудничества с китайской компанией Huawei в создании сетей 5G.

Утечка произошла 24 апреля. Из-за нее стало известно, что продукция Huawei будет использоваться в конструкции «некритических» компонентов сетей связи 5G. Против сотрудничества Британии с китайской компанией активно выступали США и некоторые министры – они считали, что это может стать угрозой национальной безопасности страны.

Утечка вызвала настоящий скандал в британских СМИ, поскольку заседания Совета национальной безопасности – места встречи министров, так или иначе ответственных за безопасность страны – строго конфиденциальны. На заседании присутствовали девять человек.

Некоторые политики требовали уголовного расследования случившегося, журналисты в свою очередь заявляли, что это было бы нарушением принципа свободы слова. Де-факто внутреннее расследование инициировал один из помощников Мэй, писали СМИ.

Уильямсон одним из первых заявил, что ни он, ни его команда не были виновниками утечки. Однако, Мэй, как сообщается, встретилась с главой Минобороны в среду и сказала ему, что в ее распоряжении есть «исчерпывающие улики», указывающие на его вину.

Уильямсон известен резкими заявлениями в адрес России. Так, 15 марта, говоря о российской реакции на обвинение в отравлении Скрипалей в Солсбери, он сказал, что «России нужно убраться и заткнуться». Быший глава Минобороны занимал жесткую позицию по отношению к России, упрекая ее в том, что она пытается «втянуть Запад в гонку вооружений и действует непрозрачно».

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью