Читать 2 мин. 7 сек.В мире

Раздававшая на майдане пирожки Нуланд предложила ввести пост киберцаря США

Раздававшая на майдане пирожки Нуланд предложила ввести пост киберцаря США
Она уверена, что новый руководитель интернет-пространства сможет дать отпор "действиям Москвы"

Фото: Getty Images

Экс-посол США в НАТО Виктория Нуланд, принимавшая активное участие в украинских митингах на майдане 2013-2014 гг., предложила подготовить новые антироссийские санкции и назначить в Белом доме «киберцаря» (cyber tsar). «Киберцарь», по ее замыслу, должен будет координировать политику США в сфере кибербезопасности, сообщает ЕНВ со ссылкой на BBC.

На слушаниях в комитете по международным делам палаты представителей, экс-посол США в НАТО и бывшая помощник госсекретаря по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд предложила ряд мер по противодействию деятельности России в киберпространстве.

Среди них — учредить в Белом доме пост «киберцаря», который будет координировать внутреннюю и внешнюю политику в этой сфере. Также Нуланд предлагает создать объединенный разведывательный и оперативный центр, чтобы «разоблачать, побеждать и сдерживать кампании цифрового влияния, манипулирование выборами», а также «разрабатывать инициативы по улучшению образования граждан и кибергигиены». Кроме того, Нуланд предложила согласовать с союзниками США список болезненных экономических санкций и других ограничений в отношении России и публично объявить о них.

Нуланд назвала «золотым стандартом» политики США в отношении Кремля действия президента Рональда Рейгана, в администрации которого она также работала. Рейган, по ее словам, понимал, что у него двойная миссия — сдерживать опасное и дестабилизирующее поведение Кремля и одновременно предлагать Москве путь к лучшим отношениям, к сотрудничеству на случай, если Кремль изменит курс.

Нуланд подчеркнула, что воспринимать Россию как вечного врага США не стоит и «необходимо напрямую говорить с россиянами о том, чего им стоит «ремилитаризация», чтобы они понимали, куда уходит их благосостояние», — сказала она. С ней согласился и бывший посол Дэниел Фрайд, координировавший политику санкций при администрации Барака Обамы.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью