58,86 ↑ 100 JPY
90,29 ↓ 10 CNY
63,95 ↓ USD
54,15 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 2 м/c
EN
21 октября
Понедельник

Общество

Владимир Путин

Президент РФ

Путин подписал закон о защите национального интернета

Документ позволяет реагировать на атаки на рунет извне

Фото: kremlin.ru

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, в соответствии с которым в России будет создана национальная система маршрутизации интернет-трафика, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу Госдумы.

Законом определяются правила маршрутизации трафика и организуется контроль их соблюдения, а также регулируются вопросы создания инфраструктуры, которая позволит обеспечить работоспособность российских интернет-ресурсов в случае невозможности подключения операторов связи к зарубежным корневым серверам.

Кроме того, законом создается возможность для минимизации передачи за рубеж данных, которыми обмениваются между собой российские пользователи. Наконец, законом вводится необходимость проведения регулярных учений органов власти, операторов связи и владельцев технологических сетей по выявлению угроз и отработке мер по восстановлению работоспособности российского сегмента сети.

Закон предполагает, что централизованное управление адресацией и маршрутизацией в рунете будет вводиться только в случае выявления угрозы, то есть когда Центр мониторинга определит наличие критического сбоя во внешней сети или целенаправленного воздействия на национальный сегмент сети Интернет.

Председатель комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин, комментируя подписанный закон, сказал, что когда критики говорят об изоляции рунета, "они переворачивают суть и задачи закона с ног на голову".

"Его главная цель в том, чтобы вне зависимости от внешних или внутренних условий интернет был доступен российским гражданам. Чтобы все те сервисы, которые сегодня обеспечивают быстрое и удобное решение задач пользователей, а это электронные госуслуги, онлайн-банкинг, социальные сети, интернет-магазины, – были доступны в полном объеме", - сказал депутат.

Также закон не направлен на блокировку иностранных ресурса (например, Facebook или Twitter). По словам председателя комитета, речь идет о создании резервной системы обеспечения доступности ресурсов сети Интернет для российских пользователей, повышающей надежность и качество услуг связи.

При этом, как заверил Левин, плата за интернет в связи с исполнением закона повысится не должна. "По заверениям авторов и профильных органов исполнительной власти, расходы, необходимые для закупки оборудования противодействия угрозам, заложены в бюджете Российской Федерации на 2019–2021 годы в рамках реализации нацпрограммы "Цифровая экономика" в части, относящейся к федеральному проекту "Информационная безопасность", - отметил он.


Наверх