58,99 ↑ 100 JPY
93,57 ↑ 10 CNY
64,61 ↑ USD
54,41 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+23° ветер 5 м/c
EN
27 мая
Понедельник

В мире

Джулиана Ассанжа приговорили к году тюрьмы по первому делу

В четверг состоится слушание о его экстрадиции в США

Фото: AFP

Основатель Wikileaks Джулиан Ассанж признан виновным в нарушении судебного решения, в результате которого семь лет назад он был выпущен под залог. Напомним, тогда журналист укрылся в посольстве Эквадора в Лондоне, сообщает ЕНВ со ссылкой на BBC.

В среду лондонский королевский суд района Сазерк, где состоялись слушания, приговорил 47-летнего обвиняемого к 50 неделям тюремного заключения (около 1 года).

Комментируя вердикт, в администрации Wikileaks сообщили: "приговор Джулиану Ассанжу шокирует и выглядит как месть. Мы глубоко обеспкоены тем, насколько справедливым окажется суд в Британии о его экстрадиции". Дело об экстрадиции Ассанжа будет слушаться в Лондоне в четверг.

Основатель Wikileaks появился в суде с небольшой, аккуратно подстриженной, бородкой и усами, одетый в серую толстовку и черный пиджак, и внешне произвел гораздо более уравновешенное впечатление, чем три недели назад, когда его внезапно выдворили из эквадорского посольства.

В 2010 году в Швеции на Ассанжа завели уголовное дело по обвинению в изнасиловании двух женщин. Вскоре следствие было прекращено, но спустя некоторое время вновь открыто. Ассанж утверждал, что обвинения в изнасиловании сфабрикованы с целью выдать его США, где ему грозит обвинение в публикации секретных донесений Пентагона, Госдепартамента и других государственных учреждений США. В итоге Высокий суд в Лондоне выпустил основателя WikiLeaks из тюрьмы под залог.

В 2012 году, после того как британский суд распорядился о его аресте по делу о выдаче шведским властям, Ассанж укрылся в посольстве Эквадора в Лондоне, где пробыл до 11 апреля 2019 года, когда ему было отказано в дальнейшем проживании на территории посольства. В тот же день его вновь задержала полиция Лондона.


Наверх