Читать 1 мин. 48 сек.Общество

Амурские инженеры восстановили Т-34 первой женщины-водителя СССР

Амурские инженеры восстановили Т-34 первой женщины-водителя СССР
Марии Октябрьской позволил сесть за танк лично Иосиф Сталин

Фото: ВВО

Специалисты Дальневосточного высшего общевойскового командного училища в Благовещенске восстановили до ходовых характеристик легендарный танк Победы в Великой Отечественной войне – Т-34 «Боевая подруга», сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу ВВО.

Восстановленный танк – один из четырех легендарных танков Великой Победы. Первый – приобрела за собственные средства Герой Советского Союза Мария Октябрьская. Она с личного разрешения Иосифа Сталина стала первой в мире женщиной механиком-водителем.

Около полутора лет назад на заседании военно-исторического общества училища было принято решение найти и восстановить один из легендарных танков Победы в Великой Отечественной войне.

Год назад его корпус был доставлен в парк ДВОКУ, где специалисты-ремонтники батальона обеспечения учебного процесса училища провели огромную работу по восстановлению пришедших в негодность силовой установки, механизмов ходовой части и других комплектующих Т-34. Много недостающих запчастей было найдено выпускниками училища и привезено из различных уголков страны. Часть запчастей была восстановлена по чертежам боевой машины.

Восстановленный танк принимал участие в боях с фашистами в составе 2-го гвардейского Тацинского танкового корпуса и закончил войну под Кенигсбергом. О том, что он является легендарным, свидетельствуют формуляр машины, оставшиеся надписи и знаки на башне. На стволе имеются пять звезд, что говорит об успешном уничтожении пяти боевых единиц техники противника. Также имеется знак «Гвардия», белая стрела и надпись «Боевая подруга».

В настоящее время машина проходит тестовые ходовые испытания и готовится к косметической покраске.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью