58,69 ↓ 100 JPY
90,20 ↓ 10 CNY
63,76 ↓ USD
54,53 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+1° ветер 3 м/c
EN
22 октября
Вторник

В мире

Власти Венесуэлы подавили попытку государственного переворота

СМИ сообщают о более 50 пострадавших

Фото: Reuters

Власти Венесуэлы подавили попытку государственного переворота под предводительством лидера оппозиции Хуана Гуайдо, сообщает ЕНВ со ссылкой на BBC.

Утром во вторник Гуайдо опубликовал видео, записанное на одной из баз военно-воздушных сил страны. На записи он в окружении мужчин в военной форме заявил, что военные "приняли правильное решение", перешли на его сторону и готовы бороться с правительством Мадуро. Происходящее Гуайдо называет финальным этапом смены власти в стране.

Гуайдо с авиабазы "Ла Карлота" призвал и других венесуэльских военных поддержать его. Он назвал президента Мадуро узурпатором и призвал жителей Каракаса приходить к авиабазе. В окрестностях базы произошли вооруженные столкновения.

Правительство Мадуро в ответ заявило, что попытка переворота организована военными-предателями, а основная часть вооруженных сил - на его стороне. "Оружие республики готово защитить суверенитет и независимость нации", - сказал в телеобращении министр обороны Владимир Падрино.

Сам Николас Мадуро заявил, что заручился поддержкой военных, которые "выразили полную верность народу, конституции и родине". Один из членов правящей социалистической партии Диосдадо Кабельо призвал сторонников Мадуро выйти на улицы.

Днем в Каракасе произошло столкновение военных, поддерживающих Гуайдо, с силами, верными Мадуро.

"Это не переворот военных. Это планировалось в Вашингтоне, в Пентагоне, в Госдепартаменте и Болтоном", - заявил министр иностранных дел страны Хорхе Арреаса, имея в виду советника президента США по безопасности Джона Болтона. По информации Reuters, несколько заговорщиков из числа служащих Нацгвардии уже появились в бразильском посольстве и попросили убежища в Бразилии.

Местные СМИ сообщили о более 50 раненых в результате протестов в столице. О жертвах столкновений не говорится. По неподтвержденным данным, в основном ранее получены в результате применения слезоточивого газа и от резиновых пуль. Один человек получил огнестрельное ранение.

До сих пор военные в основном поддерживают Мадуро и отказываются в признании Гуайдо, который в январе объявил себя исполняющим обязанности президента. Его признали таковым США и многие другие страны, призвав действующего президента Мадуро покинуть пост. Россия, Китай и еще несколько стран считают Мадуро легитимным президентом, а события в Венесуэле – попыткой государственного переворота.

Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон заявил, что несколько высших чиновников Венесуэлы, в том числе, министр обороны Владимир Падрино, председатель Верховного сула Майкель Морено и начальник президентской охраны Иван Рафаэль Эрнандес Далу в течение трех месяцев вели переговоры с оппозицией.

По его словам, ранее они якобы согласились на "мирную передачу власти от шайки Мадуро" Гуайдо. "Все были согласны, что Мадуро должен уйти", - сказал Болтон. Советник Трампа не привел каких-либо доказательств, подтверждающих намерение приближенных Мадуро покинуть его. Позднее с аналогичными утверждениями выступил спецпосланник США в Венесуэле Эллиот Абрамс.


Наверх