Читать 1 мин. 24 сек.Общество

Проблему прививок Минздрав распространил на ВИЧ

Проблему прививок Минздрав распространил на ВИЧ
Ведомство разработало законопроект о запрете распространения призывов к отказу от освидетельствования и лечения вируса

Респондент: Минздрав России

Фото: pexels.com

Законопроект о запрете распространения информации, призывающей к отказам освидетельствования и лечения ВИЧ, размещенном на федеральном портале нормативных правовых актов, сообщает ЕНВ со ссылкой на агентство «Интерфакс».

«Проблема отрицания существования ВИЧ-инфекции в настоящее время приобретает широкие масштабы и на фоне ситуации с распространением ВИЧ-инфекции в Российской Федерации носит общественно-опасный характер. Необходимо учитывать, что указанная информация вводит граждан в заблуждение относительно распространения и самого факта существования ВИЧ-инфекции», — говорится в документе.

В нем отмечается, что «проблема ВИЧ-отрицания отражается на профилактике перинатального пути передачи ВИЧ-инфекции — беременные женщины, отрицающие существование ВИЧ, отказываются от проведения химиопрофилактики передачи ВИЧ-инфекции, и после рождения ребенка уклоняются от обследования и лечения ВИЧ-инфекции, что ведет к увеличению числа детей с ВИЧ-инфекцией и повышению смертности среди них».

Отрицание ВИЧ-инфекции нередко приводит к смертям, в том числе детей, чьи родители отказываются от медицинского освидетельствования, диагностики, профилактики и лечения ВИЧ-инфекции, говорится в документе.

В связи с этим предлагается установить запрет на распространение «информации, содержащей призывы к отказу от медицинского освидетельствования, диагностики, профилактики и (или) лечения ВИЧ-инфекции».

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью