58,84 ↓ 100 JPY
90,37 ↓ 10 CNY
64,01 ↓ USD
54,17 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+8° ветер 2 м/c
EN
18 октября
Пятница

Япония

Японский император Акихито отрекается от престола (ОБНОВЛЕНО)

Впервые при вступлении нового монарха на престол будет присутствовать женщина

Фото: AP

Сегодняшнее отречение японского императора Акихито – одна из нескольких церемоний, знаменующих переход к новой эре в Стране восходящего солнца. Редкое, но в то же время простое событие, произойдет в Токио буквально через несколько часов, сообщает ЕНВ со ссылкой на Reuters.

Последнее отречение японского монарха было в 1817 году. Наследный принц Нарухито станет императором в среду, но его официальное возведение на престол состоится на более сложной церемонии в октябре, на которую будут приглашены иностранные высокопоставленные лица.

30 апреля - церемония отречения (с 17:00 до 17:10). Торжественная церемония состоится в одной из палат Императорского дворца. Около 300 человек будут присутствовать на мероприятии, а сам процесс будет транслироваться в прямом эфире на национальном телевидении.

Помощники императора внесут государственные и тайные печати в комнату вместе с двумя из трех священных сокровищ Японии - мечом и драгоценным камнем - которые вместе с зеркалом являются символами трона.

Премьер-министр Синдзо Абэ объявит об отречении императора, после чего Нарухито станет новым императором.

1 мая - наследство регалии (10:30-10:40). Это первая стадия вступления наследного принца Нарухито на престол. Камергеры поместят печати, меч и драгоценности на столы перед новым императором в качестве доказательства его законной преемственности.

За церемонией будут наблюдать представители трех ветвей власти, включая Абэ и его кабинет министров. Императора Акихито и императрицы Мичико не будет.

Церемония закрыта для представительниц слабого пола, однако единственная женщина-министр в кабинете Абэ станет первой в современной истории страны, кто посетит её.

1 мая – первое выступление императора (11:10-11:20). Вскоре после этого Нарухито выступит со своими первыми публичными заявлением в качестве императора. Синдзо Абэ будет выступать как представитель японского народа.

4 мая - император и императрица поприветствуют гостей во дворце.


Наверх