58,86 ↑ 100 JPY
90,29 ↓ 10 CNY
63,95 ↓ USD
54,15 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+6° ветер 1 м/c
EN
20 октября
Воскресенье

Южная Корея

Граждане Кореи хотят отсудить у японских компаний почти $5 млн

Рабочие военного времени и их родственники требуют компенсаций за принудительный труд

Фото: Kyodo

Граждане Южной Кореи, чьи родственники или они сами были вынуждены работать на японские компании во время Второй мировой войны, подали новые судебные иски, требуя выплаты компенсаций, сообщает ЕНВ со ссылкой на вещательную корпорацию NHK.

В понедельник 54 человека подали в суд города Кванджу на 9 японских фирм с требованием выплат приблизительно 88 тысяч долларов на человека. В число компаний, против которых поданы иски, вошли Mitsubishi Materials, Sumiseki Holdings и Nishimatsu Construction.

Ранее в текущем месяце другие южнокорейские граждане подали аналогичные иски против четырех японских компаний в один из судов Сеула. По сообщению местных юристов и представителей гражданских объединений, это далеко не последняя волна исковых требований, которые ожидают японских компаний.

Правительство Японии считает, что вопрос прав требования компенсаций был полностью решен заключением в 1965 году соглашения, нормализовавшего отношения с Южной Кореей. Токио предлагал Сеулу обсудить эти иски в соответствии с данным соглашением, однако власти Южной Кореи пока не дали своего согласия.


Наверх