61,53 ↓ 100 JPY
92,63 ↑ 10 CNY
65,60 ↓ USD
54,19 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+24° ветер 5 м/c
EN
26 августа
Понедельник

Япония

Абэ потребует реформировать ВТО после конфликта с Сеулом

Японский премьер выступит с соответствующим заявлением на саммите G20

Фото: Bloomberg

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что на июньском саммите G20 в Осаке он поднимет вопрос о реформировании Всемирной торговой организации. Глава кабмина сказал об этом на совместной пресс-конференции с премьер-министром Канады Джастином Трюдо после встречи в Оттаве в воскресенье, сообщает ЕНВ со ссылкой на вещательную корпорацию NHK.

Поводом к желанию Токио изменить подходы ВТО стал недавний спор между Японией и Южной Кореей. Сеул ввел запрет на ввоз японской рыбной продукции после ядерной аварии на АЭС в префектуре Фукусима в 2011 году, после чего Токио подал жалобу в ВТО, назвав этот запрет несправедливым. В результате организация встала на сторону южнокорейской стороны.

По мнению Абэ, у апелляционного органа ВТО наблюдается целый ряд проблем, включая то, что "он имеет тенденцию делать выводы, которые не помогают решить проблемы". Премьер Японии добавил, что некоторые члены ВТО высказывают сомнения по поводу решений, принятых данной организацией.

Абэ указал на важность того, чтобы ВТО занималась решением споров в целях создания рамок, "которые бы лучше соответствовали реальности XXI века". Он обещал обсудить этот вопрос на июньском саммите.

Поделиться:

Наверх