Читать 1 мин. 25 сек.В мире

Китай и США борются за самую высокую точку Антарктиды

Китай и США борются за самую высокую точку АнтарктидыПоказать фото полностью »
Два государства основали станции рядом с "Куполом Аргус"

Фото: Xinhua

Власти Китая планируют превратить самую высокую точку Антарктиды в специальную зону для «научных исследований и защиты окружающей среды» и заявляют, что открыты для работы с другими странами. Однако США могут помешать реализации проекта Пекина, сообщает ЕНВ со ссылкой на South China Morning Post.

Министерство иностранных дел КНР заявило, что Пекин возглавил «открытые переговоры» по наделению «Купола Аргус» (самой высокой точки Южного полюса, — прим. ред.) международным статусом Особо управляемого района Антарктиды (ОУРА).

Сегодня Китай занимает самую большую территорию на Куполе Аргус. 10 лет назад там была основана станция «Куньлунь», где были созданы исследовательские центры, в том числе телескоп для астрономических наблюдений.

С тех пор США создали собственную временную базу в 100 км от «Куньлунь», что, по мнению некоторых китайских исследователей, является попыткой «заблокировать» план ОУРА в Пекине. Американские представители программы освоения Южного полюса отказались комментировать ситуацию.

В последние годы Китай активизировал свою деятельность в Антарктиде, построив постоянный аэродром, две постоянные станции и две сезонные — «Куньлунь» и «Тайшань». В настоящее время китайская сторона строит пятую полярную станцию на материке.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью