59,21 ↓ 100 JPY
90,59 ↓ 10 CNY
64,35 ↑ USD
54,05 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+9° ветер 4 м/c
EN
17 октября
Четверг

Экономика

Правительство может поднять цены на сырье для соков

Реализация меры приведет к удорожанию почти всех российских марок

Фото: ЕНВ

В Федеральной таможенной службе (ФТС) предлагают повысить импортные пошлины на часть ингредиентов для продуктов и напитков. В их числе — молочная сыворотка, масла и концентрат апельсинового сока, ставки на ввоз которых могут вырасти на 3–10 процентных пунктов. Производители соков уже предупреждают, что мера грозит повышением цен на их продукцию до 13%, снижением спроса и может подорвать стабильную работу всей отрасли, сообщает ЕНВ со ссылкой на газету "Коммерсант".

Предложение повысить импортные пошлины на ряд видов продовольственного сырья ФТС направила в Минсельхоз в апреле. По итогам анализа недостоверного указания таможенных кодов в ФТС выявили товары, имеющие схожие характеристики, но с разными ставками пошлин. Среди них молочная сыворотка, пальмовое и кокосовое масло, концентрированный апельсиновый сок. Так, для товара "пальмовое масло сырое" установлена нулевая ставка пошлины, а на такой же продукт с указанием тары объемом до 20 тонн — 3%. Концентрированный апельсиновый сок также облагается нулевой ставкой на ввоз, но при указании "с добавлением или без добавления сахара" действует пошлина в 10%.

"Для недопущения ухода недобросовестных участников ВЭД от уплаты таможенных платежей в полном объеме" ФТС предлагает сравнять ставки, в частности повысив более низкие. В зависимости от вида сырья повышение может быть на уровне 3–10 процентных пунктов.

Как следует из данных ФТС, в 2018 году в Россию было ввезено более 1 млн тонн продовольственного сырья, на которое предлагается повысить пошлины, стоимостью свыше $780 млн.

Инициатива в первую очередь "грозит катастрофой" российским производителям соков, полагает один из представителей отрасли.

Президент Российского союза производителей соков Максим Новиков поясняет, что промышленная переработка апельсинов на территории РФ нерентабельна, поэтому все производители используют в качестве сырья концентрированный или замороженный сок. Ежегодно в страну завозится около 30–35 тыс. тонн такого концентрата из стран ЕС, который используется для выпуска примерно 20% всей российской соковой продукции, говорится в письме главы РСПС в Минсельхоз. В союзе оценивают весь объем производства соков в 2018 году в 241,1 млн дал.

Установление ввозной таможенной пошлины повлечет увеличение розничной цены на соки на 11–13%, что грозит падением спроса на 20–22%, снижением производства, закрытием предприятий и падением конкурентоспособности отечественной продукции, предупреждает господин Новиков. Инициатива также может привести к исчезновению ряда вкусов, в состав которых входит апельсиновый сырьевой компонент, добавляют в РСПС. Как отмечает Новиков, даже кратковременное введение подобных мер может подорвать стабильную работу всей отрасли.

Повышение пошлин беспокоит и производителей кондитерских изделий. Как отмечает исполнительный директор ассоциации предприятий кондитерской промышленности "Асконд" Вячеслав Лашманкин, инициатива не только спровоцирует рост цен на сладости внутри страны, но и создаст производителям препятствия для развития на мировом рынке. Чтобы успешно конкурировать на глобальном уровне, необходимо иметь ингредиенты, сопоставимые по цене и качеству с сырьем, которое используют конкуренты, особенно это касается компонентов, которые в России не производятся, говорит он.

В Минсельхозе сообщили, что пока обсуждают предлагаемые меры по изменению пошлин на импорт продукции АПК с отраслевыми союзами. Решение, заверили в министерстве, будет приниматься в том числе с учетом необходимости сохранения стабильной ситуации на внутреннем рынке, а также интересов производителей и потребителей.


Наверх